Карта от Ренесанс

Реестр обманутых дольщиков: консолидация регионального опыта


Заполнить онлайн заявку!

Несмотря на то, что количество случаев с обманутыми дольщиками сегодня существенно сократилось по сравнению с 90-ми годами прошлого века, окончательно решенной эту проблему считать нельзя. Поэтому законодатели стремятся найти все новые и новые способы оградить граждан от махинаций на рынке строящегося жилья. Не так давно было объявлено, что Федеральным агентством по строительству и ЖКХ России (Госстрой) разработаны критерии, по которым граждане будут включаться в единый реестр обманутых дольщиков. Подробнее об этом начинании рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Федеральная унификация критериев, по которым участников долевого строительства следует считать обманутыми, должна заменить ныне существующую практику, когда перечень таких показателей разрабатывался в каждом отдельном регионе, а единых норм долгое время не существовало. Местный опыт был консолидирован, итогом чего и стал реестр. Согласно разработанному документу, утверждено шесть главных критериев, причем попасть в реестр можно в том случае, если ситуация с долевым имуществом соответствует хотя бы одному из них.

Во-первых, официально обманутым дольщиком может быть признано лицо, в отношении строящегося имущества которого суд установил, что оно не будет передано ему в тот срок, который был гарантирован договором о долевом строительстве. Во-вторых, обманутым дольщиком признается тот человек, который два раза за один год не получил от застройщика документы с ежеквартальной отчетностью об осуществленной деятельности по использованию полученных от дольщиков финансов. Третий критерий – просрочка со стороны застройщика выполнения обязательств, указанных в договоре о долевом строительстве. Если такая просрочка продлится больше 3 месяцев, то дольщик признается обманутым. Пункт четыре – несоответствие, по мнению регулирующих строительство органов власти, строительных работ и требований технической регламентации, проектной документации. Пятый критерий – нарушение застройщиком нормативной финансовой базы. Шестой пункт, который позволит внести дольщиков в реестр, это возбуждение против застройщика уголовного дела по факту противозаконных действий с учредительными документами.

На местном уровне признание за гражданином статуса обманутого дольщика давало ему в некоторых случаях возможность получить жилье от государства бесплатно. Всего в России к 2012 году насчитывается более 65 000 обманутых дольщиков и около 700 недостроенных объектов. До сих пор этой проблемой занимались региональные власти – искали соинвесторов для продолжения строительства, вносили бюджетные деньги для завершения возведения дома, выплачивали компенсации. С введением федерального реестра и усилением контроля застройщиков, число обманутых дольщиков может существенно сократиться, считают эксперты. Также уменьшится количество мошеннических действий, когда преступники «заходят» с другой стороны – выдают себя за обманутых дольщиков и требуют у государства помощи.

Группа компаний «МИЦ» – динамично развивающаяся девелоперская компания полного цикла, которая является одним из лидеров рынка недвижимости Москвы и Московской области. С момента основания в 1999 году ГК «МИЦ» расширяет сферу деятельности, ориентируясь на внедрение передовых технологий в области строительства, используя новые инвестиционные инструменты и модернизируя систему управления. Совершенствование бизнес-процессов и высокий уровень клиентоориентированности позволили компании успешно реализовать крупномасштабные проекты в сегменте жилой недвижимости, обеспечивая их развитой социальной инфраструктурой. На сегодняшний день в портфеле активов ГК «МИЦ» более 1,5 млн квадратных метров жилья. В структуре группы компаний функционируют подразделения, обеспечивающие полный цикл работ – от разработки концепции застройки, строительства и сдачи объектов с последующей эксплуатацией до оказания комплексных услуг по продаже и покупке недвижимости во всех сегментах рынка столичной недвижимости.

Категория: Строительство

Дата публикации: 24.11.2013 15:40

Источник: Publishernews.ru