Карта от Ренесанс

Договор ренты часто требует помощи специалистов по недвижимости


Заполнить онлайн заявку!

Проблема небольших пенсий в нашей стране сегодня является общеизвестной: пожилые россияне вынуждены себя во многом ограничивать, иногда подрабатывать даже после выхода на пенсию. Эта проблема, конечно, в большой степени касается тех, кто по каким-либо причинам не получает поддержки от детей и родственников. Но из этой неприятной и тяжелой ситуации можно выйти. Современное российское законодательство позволяет людям получать доход от своей жилой собственности, даже не сдавая ее в аренду. Речь идет о договорах ренты. Подробнее о том, как одинокий пожилой владелец жилья может распорядиться своей квартирой, чтобы получать доход, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Рента на российском рынке недвижимости – относительно новый вид отношений. Полноценного понятия ренты не существовало ни в СССР, ни в царской России, хотя частично схожие с рентой нормы имели место в отдельных законодательных актах.

Договор ренты определяет такие отношения, которые возникают между двумя его сторонами – получателем ренты и плательщиком. Предполагается, что плательщик ренты получает от получателя ренты объект недвижимой собственности, а в ответ начинает уплачивать определенную сумму с целью содержания рентополучателя.

«Рентные обременения могут касаться не только квартиры, но других объектов – земли, коммерческой недвижимости, зданий, где размещаются промышленные предприятия, – поясняют сотрудники ГК «МИЦ». – Но главная особенность договора ренты заключается в другом. Плательщик ренты по договору получает в собственность недвижимость, но владение таким объектом будет сопряжено с обременением – рентными выплатами. Это значит, что полное право собственности на квартиру, землю или коммерческую недвижимость человек получит только после того, как он выполнит все обязательства, которые возникли у него по обременению. До этого момента все действия с квартирой можно будет совершать только при согласии рентополучателя, который продолжает проживать в квартире».

В российской юридической практике существует несколько видов рент, которые различаются из-за условий договора: постоянная, пожизненная и содержание с иждивением.

Постоянная рента не имеется ограниченных сроков действия. Договор постоянной ренты может заключаться с юридическим лицом, которое будет выступать плательщиком. Выплаты при заключении договора постоянной ренты можно проводить как деньгами, так и продуктами, услугами и другими материальными благами. Плательщик такой ренты имеет право от нее отказаться через выкуп, его цена прописывается в договоре. Если плательщик ренты не исполняет обязательств, то получатель ренты тоже может потребовать от него выкупа ренты. Право получать постоянную ренту может быть передано, в том числе и по наследству.

Пожизненная рента ограничивается тем временем, пока лицо, передавшее свое жилье в обмен на выплату рент, здравствует. Выплаты осуществляются ежемесячно и прекращаются со смертью рентополучателя.

Третий вид рентных отношений определяется заключением договора о пожизненном содержании с иждивением. По нему в ответ на передачу имущества плательщик ренты не ограничивается выплатой определенных сумм получателю, а берет на себя обязанность полного содержания рентополучателя.

Каждый из указанных договоров имеет определенные особенности, поэтому эксперты рекомендуют обращаться за разъяснениями в крупные агентства недвижимости.

Категория: Строительство

Дата публикации: 07.12.2013 15:32

Источник: Publishernews.ru