Карта от Ренесанс

Стоит ли пытаться избежать налога с продажи квартиры?


Заполнить онлайн заявку!

Как гласит статья 220 Налогового кодекса РФ, продавец, менее трёх лет являющийся собственником жилья, при его продаже должен оплатить государственный налог в размере 13% от вырученной суммы сверх 1 млн. рублей. При отнюдь не маленьких московских ценах на жилье обозначенные проценты выливаются в довольно значительную сумму, поэтому многие продавцы всеми силами стараются уклониться от их уплаты. О том, как происходит данный процесс и чем он грозит покупателю, в данном материале вам расскажут специалисты ГК «МИЦ».

Начать стоит с того, что если вы владеете квартирой более трёх лет, то от уплаты указанного налога вы освобождаетесь (т.е. предоставляемый имущественный вычет равняется сумме полученных средств). Не платить налог может и продавец, чей доход от продажи жилья не превысил 1 млн. рублей. Однако и в том, и в другом случае необходимо задекларировать свои доходы, вовремя подав соответствующие документы в налоговый орган. В ином случае продавцу будет грозить существенный штраф. Если же вы владеете квартирой менее трёх лет, то налог на вырученные при продаже жилья средства придется оплатить в любом случае.

Есть два способа исчисления данного налога. Первый – это налог с так называемого чистого дохода, то есть с разницы между ценой, по которой вы покупали жилье, и по которой продаете. Второй способ используется, когда расходы при покупке квартиры составили менее 1 млн. рублей. В этом случае от цены продажи жилья вычитается 1 млн. рублей, и с получившейся суммы выплачивается налог в 13%. Какой способ оплаты выбрать, каждый решает для себя сам. Главное – это наличие всех необходимых документов, подтверждающих факт и размер оплаты.

Дабы избежать уплаты этого не столь приятного налога, многие продавцы намеренно указывают в документах заниженную цену квартиры. В случае с надежным, проверенным продавцом это не грозит покупателю практически ничем, однако при заключении сделки с незнакомым человеком от такой схемы лучше отказаться. «Все дело в том, что при расторжении сделки в судебном порядке суд обяжет продавца вернуть покупателю именно ту сумму, которая прописана в договоре, – поясняет директор отделения компании МИЦ-Недвижимость Инна Игнаткина. – То есть, если в договоре было указано, скажем, 900 тыс. рублей, а по факту было уплачено несколько миллионов, то покупатель получит именно прописанную сумму. Конечно, может попасться и честный продавец, который сочтет нужным вернуть все полученные деньги, но на такое благородство не стоит рассчитывать».

Ещё одной причиной, по которой покупатель может отказаться от такого договора – это приобретение жилья посредством ипотечного кредита. Ведь если в договоре будет указана заниженная цена, то покупатель потеряет значительную часть имущественного вычета.

«Московские цены на жилье отнюдь не самые маленькие в мире, поэтому желание продавцов сэкономить вполне понятно, – подводит итог Инна Игнаткина. – Но покупателю все же лучше не соглашаться на такой ход, ведь в случае признания сделки недействительной он рискует потерять значительную сумму денег. К тому же подобными сделками довольно часто интересуется Федеральная налоговая служба».

Категория: Строительство

Дата публикации: 07.02.2014 18:11

Источник: Publishernews.ru