2 апреля 2013 года стартовал Всероссийский конкурс 'Лучший хлеб России-2013'. По результатам отборочного этапа 8 образцов хлебобулочных изделий АПК 'Стойленская Нива' допущены к финалу конкурса.
Всероссийский конкурс 'Лучший хлеб России' проводится второй год подряд Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Российским Союзом пекарей, редакцией 'Российской газеты' и др.
В 2013 году 32 отечественных предприятия представили 86 образцов своей продукции. Все изделия-конкурсанты поделены на две номинации: хлеб ржано-пшеничный заварной подовый и батоны из пшеничной муки высшего сорта. Важно отметить, что в состязании могут принимать участие только те образцы продуктов, которые приготовлены по традиционным российским технологиям в соответствии с ГОСТ, - сообщает пресс-служба АПК 'Стойленская Нива'.
На первом этапе конкурса состоялась закрытая дегустация. Для обеспечения непредвзятости оценок и достоверности результатов образцы продукции, участвовавшей в конкурсе, были закодированы. В состав конкурсной комиссии вошли начальник отдела пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства РФ В.А. Межевикин, исполнительный директор Российского союза пекарей В.Я Ченских, первый проректор Международной промышленной академии О.А. Ильина и другие эксперты.
В номинации 'Хлеб ржано-пшеничный заварной' к финалу допущены три изделия 'Стойленской Нивы': хлеб 'Ржаной пряный' (ОАО 'Знак хлеба', г. Саратов), хлеб заварной 'Боярский' (ОАО 'Пензенский хлебозавод No2') и хлеб 'Заварной пряный' (ОАО 'Колос', г. Белгород). В номинации 'Батоны из пшеничной муки высшего сорта' во второй этап мероприятия прошли батон 'Золотистый' (ОАО 'Пензенский хлебозавод No2'), батон 'Нарезной' (ЗАО 'Хлебопек, г. Смоленск), батон 'Нарезной' (ЗАО 'Переславский хлебозавод', Ярославская область), батон 'Муромский' (ЗАО 'Выксунский хлеб', Нижегородская область) и батон 'Пектиновый' (ОАО 'Колос', г. Белгород).
На 19-й международной выставке 'Современное хлебопечение - 2013' в ЦВК 'Экспоцентр' хлебобулочные изделия, прошедшие отборочный этап, будут представлены на специальном стенде. С 23 по 27 апреля в рамках выставки запланировано проведение 'Народной дегустации', по результатам которой будут определены победители конкурса 'Лучший хлеб России-2013'.