Карта от Ренесанс

Качество пара в технологических процессах пищевой отрасли


Заполнить онлайн заявку!

Подавляющее большинство предприятий пищевой отрасли использует пар в технологических процессах. Такое широкое применение обусловлено целым рядом преимуществ этого теплоносителя перед другими:

•высокое удельное теплосодержание и коэффициент теплоотдачи,

•простота регулирования,

•отсутствие циркуляционных насосов,

•гибкое реагирование источника (парового котла) на изменение нагрузок и т.д.

Однако эти преимущества могут быть полностью и эффективно реализованы только при соблюдении ряда инженерно-технических мероприятий на стадиях проектирования, комплектования, монтажа и эксплуатации.

При эксплуатации пароконденсатных систем в основном приходится сталкиваться со следующими проблемами:

•плохое качество пара;

•отсутствие автоматического регулирования параметровтехпроцесса;

•отсутствие подходящих конденсатоотводчиков (и как следствие,наличие пролетного пара и трудности со сбором и возвратом конденсата);

•ошибки, допускаемые при проектировании и монтаже.

В результате потери тепловой энергии в системах технологического пара составляют от 20 до 40%.

Следует сказать, что потери тепла, будучи достаточно серьезной проблемой, в современной пищевой промышленности играют не определяющую роль. Гораздо важнее то, что перечисленные выше причины затрудняют или вообще делают невозможным соблюдение требований технологического процесса – то есть непосредственно влияют на качество производимой продукции. А это, в условиях жесткой конкуренции в отрасли, означает неконкурентоспособность и крах предприятия.

Надо признать, что в подавляющем большинстве случаев проблемы, которые возникают при эксплуатации, оказываются «запрограммированными» во время проектирования и монтажа. Это связано с недостатком знаний об особенностях процессов, происходящих в пароконденсатных системах; устаревшими подходами к проектированию, расчету и выбору оборудования; ограниченной номенклатурой изделий для комплектации систем, отклонениями от проектов при монтаже и т.д.

Основными требованиями к пароконденсатной системе на производстве напитков являются обеспечение:

•хорошего качества теплоносителя;

•точного автоматического поддержания параметров техпроцесса;

•отвода, сбора и возврата конденсата;

•глубокого использования тепла теплоносителя;

•условий для длительной и надежной работы оборудования, регулирующей и запорной арматуры (отсутствие гидроударов, исключение эрозионного износа).

Пар должен доставляться в точку потребления:

•сухим;

•чистым;

•без содержания воздуха и других неконденсирующихся газов;

•требуемых параметров;

•в требуемом количестве.

Обеспечение этих требований должно начинаться на стадии проектирования, исходя из параметров пара в источнике, протяженности и диаметра паропроводов, требований технологического процесса и многих других факторов.

Spirax Sarco – производственно-инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке решений и оборудования, повышающих эффективность промышленного применения пара. Одним из принципов компании является передача собственных знаний и опыта пользователям паровых систем. Ежегодно Spirax Sarco проводит более 40 обучающих семинаров по всей России. Ознакомиться с полным расписанием семинаров на 2012 год, а также заполнить заявку на участие можно на сайте компании.

Категория: Агропром, продукты

Дата публикации: 18.02.2014 17:05

Источник: Publishernews.ru