С 1 января 2013 года вступает в силу закон Тюменской области «О патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей».
Патентная система налогообложения – это новая система, на которую могут перейти индивидуальные предприниматели по ограниченному перечню видов предпринимательской деятельности на ограниченное патентом количество месяцев в пределах календарного года. К преимуществам патентной системы налогообложения можно отнести отсутствие налоговых деклараций и фиксированную стоимость патента. Она призвана стать альтернативой, а впоследствии и заменой ЕНВД.
Если изначально планировалось заменить ЕНВД патентной системой, то впоследствии услышав мнение бизнес-сообщества, законопроект был доработан в части добровольного применения ЕНВД на период до 2018 года. Помимо этого, были учтены и другие предложения: увеличен размер предельного метража площади зала обслуживания при осуществлении деятельности по общественному питанию и торговле с 10 до 50 метров; отменена обязанность применения контрольно-кассовой техники (ККТ) для плательщиков патента; поступления от патента будут переданы в бюджет муниципалитетов; увеличена предельная численность работников, позволяющая применять патентную систему налогообложения (с 5 до 15 человек).
По версии разработчиков реформы, патентная система позволит без значительных потерь легализовать значительную часть теневого бизнеса. Патентная система отличается от других предельной простотой в плане финансовой отчётности: не нужно подавать налоговую декларацию. Патент продаётся на срок от одного месяца до года. Короткие периоды введены, в основном, с учётом существования сезонных видов предпринимательства. Кроме того, они нужны для того, чтобы попробовать себя в бизнесе.
К преимуществам для бизнеса можно отнести свободу выбора в применении ЕНВД или другого налогового режима до 2018 года, что даст предпринимателю «свободу маневра». А это означает, что инициированная правительством реформа налоговых спецрежимов пройдет в оптимальном и наиболее безболезненном сценарии для всех сторон этого процесса. В том числе – снимет излишнюю напряженность в предпринимательской среде.
Предприниматель сам сможет выбрать между общим режимом налогообложения, упрощенной системой, патентом и единым налогом на вмененный доход самый оптимальный для него способ уплаты налогов. Также патентная система оплаты налогов может совмещаться с другими системами налогообложения.
Большинству индивидуальных предпринимателей будет однозначно легче оплатить патент. Не будет необходимости в сложном администрировании, в ведении бухгалтерского учета, в предоставлении налоговых деклараций, в покупке касс и их обслуживании. Учет будет вестись по упрощенной форме – книге доходов и расходов.
При этом для индивидуальных предпринимателей применение патентной системы предусматривает, согласно федеральному закону, освобождение от обязанности по уплате налогов на доходы и на имущество физических лиц. Предприниматель, купивший патент, не признается плательщиком НДС, сообщили в департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства.
В 2013 году для всех видов деятельности, кроме розничной торговли, услуг общепита и сдачи в аренду недвижимости, при применении ПНС, предусмотрены пониженные страховые взносы в ПФР (общая ставка составляет 20 процентов). Предприниматели, применяющие патентную систему по розничной торговле, услугам общепита и по сдаче в аренду недвижимости, в 2013 году будут начислять страховые взносы на общих основаниях. Но, начиная с 2014 года, для всех без исключения страхователей, применяющих патентную систему налогообложения, будут действовать общие ставки.
Выдавать патенты планируется в налоговой инспекции по месту жительства, причем приобрести их можно будет на период от одного месяца до одного года. Это очень удобно тем, у кого работа связана с сезонностью (например, ремонт и пошив меховой одежды).
Патент – это очень простая схема налогообложения. Индивидуальному предпринимателю не придется мучиться с предоставлением налоговых деклараций, сложным администрированием и бухгалтерским учетом.