Карта от Ренесанс

Экономить придется на всем


Заполнить онлайн заявку!

Минэкономразвития официально подтвердило ухудшение своего прогноза по инфляции в России до 7% с 5% – 6%. Об этом сообщил во вторник журналистам замглавы министерства Андрей Клепач. Ранее ведомство уже признавало, что его ожидания относительно роста потребительских цен слегка изменились. Также был пересмотрен прогноз на 2013 г. до 5% – 6% с прежних 4,5% – 5,5%, Прогноз по росту потребительских цен в 2014 и 2015 гг. пока остался на прежнем уровне в 4% – 5%.

Вместе с ростом инфляции будет снижаться уровень реальных доходов населения. Если раньше МЭР прогнозировал увеличение данного показателя в текущем году до 5%, то теперь – лишь до 3%, хотя реальная заработная плата, по расчетам специалистов министерства, вырастет на 9,1% против ожидавшихся ранее 6,3%. Однако в дальнейшем оклады будут повышаться медленнее, чем предполагалось: на 2013 г. прогноз понижен – до 3,7% с 5,4%, на 2014 – до 5,5% с 6,3%, на 2015 год – до 5,9% с 6%.

Статистику России подпортил мировой рост цен на продовольствие из-за засухи во многих сельскохозяйственных регионах. Добавили негатива и сырьевые рынки. По данным Goldman Sachs, мировые цены на сельхозпродукцию увеличились за последнее время на 35,2%, а на сырьевые товары – на 16,7%.

По данным Росстата, инфляция за первые семь месяцев 2012 г. составила 4,5%, при этом продукты питания подорожали на 6%. Немалую лепту в общий рост цен внесли также тарифы на услуги ЖКХ (рост на 5,7%) и акцизы на алкоголь и табачную продукцию. Цены на спиртное поднялись, в среднем, на 6,5%, табачные изделия прибавили 1,7% – 3,1%. Кроме того, ощутимо больше стал стоить проезд в некоммерческом общественном транспорте (на 4,8%).

Второе полугодие россияне собираются провести под лозунгом тотальной экономии, свидетельствует данные исследовательского холдинга 'Ромир'. И это тот случай, когда декларации намерений вполне можно поверить. По крайней мере, в ноябре прошлого года участники аналогичного опроса заявляли о планах сократить некоторые статьи крупных расходов в первом полугодии этого года и сдержали слово.

Заметно снизилась (с 24% до 18%) доля семей, в бюджете которых крупной статьей расходов является оплата медицинских услуг. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что в рамках мер по 'секвестированию' семейного бюджета россияне стали чаще обращаться к бесплатным медицинским услугам.

Наиболее значительной статьей экономии в первом полугодии 2012 г. стала одежда. Если во втором полугодии 2011 г. 43% семей назвали расходы по покупке одежды и обуви в числе крупных расходов, то в первом полугодии текущего года – только 32%. Правда, тут не стоит забывать о сезонном факторе. Во втором полугодии приобретается одежда преимущественно осенне-зимняя, а в первом полугодии – весенне-летняя, которая значительно дешевле.

Также заметно сократились доли семей, в бюджетах которых крупными статьями являлись расходы на ремонт в квартире/на даче и повседневные развлечения – рестораны, театры, клубы и т.д. И если снижение ремонтной активности еще можно было бы списать на сезонный фактор (ее пик приходится на июль – сентябрь), то сокращение расходов на развлечения – это уже чистой воды сознательная экономия.

Не смогли россияне отказать себе лишь в расходах на летний отдых. Доля семей, в которых присутствует такая статья крупных расходов, осталась на уровне второго полугодия 2011 года. И это несмотря на то, что пик отпускного сезона традиционно приходится на июль – август, то есть на начало второго полугодия. Но, возможно, и это объясняется попыткой сэкономить: в высокий сезон и цены соответствующие, не исключено, что часть респондентов предпочла перенести отпуск на менее популярные даты.

По материалам Утро.ру

Категория: Кафе, рестораны, клубы

Дата публикации: 19.01.2014 16:44

Источник: Publishernews.ru