Карта от Ренесанс

В Тульской области пресечено самовольное снятие плодородного слоя почвы


Заполнить онлайн заявку!

В ноябре 2012 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена внеплановая проверка по обращению граждан деревни Рассылкино Веневского района Тульской области.

Проверка проводилась в отношении физического лица, владеющего земельным участком сельскохозяйственного назначения, площадь которого 32,28 га. Надзорные мероприятия выполнялись с целью выявления нарушений земельного законодательства.

Собственником участка не проводятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по сохранению почв и их плодородия, улучшению и защите земель от зарастания многолетними сорными растениями и кустарниками. При осмотре участка установлено, что на площади 9,38 га, с глубины от 0,5 м до 1,7 м, самовольно снят и перемещен плодородный слой почвы, в некоторых местах почва складирована в отвалы, в виде конусов, высотой до 2,5 м. Остальная площадь участка закочкована, заросла сорными многолетними растениями и кустарниками высотой до метра.

Использование земельного участка осуществляется способами, которые не обеспечивают сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Ущерб, нанесенный почве, как объекту окружающей среды – значительный.

Физическое лицо привлечено Управлением к административной ответственности по статье 8.7 часть 2 КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства.

Для справки:

Статья 13. Содержание охраны земель Земельного кодекса РФ

1. В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:

1) сохранению почв и их плодородия;

2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель;

3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям);

4) ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель;

5) сохранению достигнутого уровня мелиорации;

6) рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот;

7) сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Источник: ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ' от 25.10.2001 N 136-ФЗ

Категория: Государство, власть

Дата публикации: 13.01.2014 10:45

Источник: Publishernews.ru