На зимней сессии Школы экологического предпринимательства авторы и проектные команды разработают 16 бизнес-идей, которые планируется реализовывать в Байкальске и Слюдянском районе.
6-10 февраля в Байкальске пройдет вторая очная сессия проекта «Школа экологического предпринимательства»; в ней примут участие 50 молодых предпринимателей и экологов из Иркутской области, Забайкальского края и Хакасии.
6 февраля они приступят к изучению потребностей территории, 7-10 февраля оценят перспективы, востребованность, риски, финансовую составляющую своих проектов и презентуют свои наработки потенциальным инвесторам и представителям местной власти.
Как сообщила президент Фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова, проектные идеи потенциальных участников оценивала группа экспертов. В частности, аудит экологичности проектов вела сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, бизнес-составляющей — генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич и финансовый директор фонда «Возрождение Земли Сибирской» Юлия Карелина. Уже подтверждены приглашения 38 участникам, авторам еще четырех проектов предложено их доработать.
Среди одобренных идей не только традиционные идеи сбора и переработки отходов, но и идеи создания детской парусной школы, строительства на берегах Байкала экодомов, идея использования поросли хвойных, гибнущей при регулярной чистке просек под линиями электропередач, для пополнения питомников, а в дальнейшем — для активизации озеленения городов.
В пятницу, 25 января, состоялась встреча экспертов и мастеров сопровождения проектов, которые будут курировать участников «Школы». В качестве экспертов и мастеров сопровождения проектов бесплатно работают иркутские экоактивисты, специалисты по бизнес-планированию, оценке рисков, PR, рекламе, туриндустрии, опытные предприниматели. На встрече утвердили детальный план очной сессии, уточнили обновленное расписание семинаров, мастер-классов и индивидуальных консультаций.
«Школа экологического предпринимательства» - образовательный проект, работающий по технологии «проектного тренажера»; технология заимствована у новосибирской «Школы социального предпринимательства».