Карта от Ренесанс

ЕАО: патентная система налогообложения не актуальна для региона


Заполнить онлайн заявку!

В России в полную силу вступила новая система налогообложения для малого бизнеса. Воспользоваться ею смогут индивидуальные предприниматели, у которых в штате не больше 15-ти человек. По мнению президента Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Александра Кацмана, для малых предприятий области новая система налогообложения никаких привилегий не даст и на экономике региона никак не отразится, сообщает РИА ЕАОmedia.

С 1-го января предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов: на доходы физлиц, на имущество и налога на добавленную стоимость. Патент будет выдаваться на 47 видов деятельности, в числе которых розничная торговля, мелкий ремонт, парикмахерские услуги и общепит, сдача жилья в аренду.

'Если говорить про малый бизнес, то сам по себе этот закон не отразится на нем ни в худшую, ни в лучшую сторону. Это, по большому счету, сделано для определенного упорядочивания системы. В ЕАО основной малый бизнес находится либо на 'вмененке', либо на упрощенной системе налогообложения. Для малого бизнеса это решение особо ситуацию не изменит. Это не пополнит ни местный бюджет, ни региональный. Для большинства предприятий ЕАО это будет незаметно', - поделился своим мнением президент Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Александр Кацман.

Если бизнес многопрофильный, можно приобрести сразу несколько патентов. Срок действия 'индульгенции' - от одного месяца до года. Стоимость патента рассчитывается исходя из налоговой ставки в 6% и возможной выручки, которую может получить предприниматель. Ее годовой объем по каждому виду деятельности своими законами устанавливают регионы. На федеральном уровне утверждается минимальная и максимальная планки - от 100 тысяч рублей до 1 млн.

Но заниматься предприниматели должны только тем видом деятельности, на который выдан патент. К примеру, если одновременно налогоплательщик оказывает услуги по прокату велосипедов и эти же велосипеды продает, то при покупке патента на прокат велосипедов он освобождается от уплаты налогов только с этого вида деятельности, а на продажу велосипедов распространяются общие требования Налогового кодекса.

Важно, что предприниматели с патентом могут не применять контрольно-кассовую технику при расчетах через кассу либо с использованием платежных карт. Но от обязанности представлять документ об оплате товара либо услуги по требованию покупателя никто не освобождается.

При этом, если предприниматель работает в нескольких регионах, патент придется покупать в каждом. При этом общая сумма дохода подсчитывается совокупно со всех видов предпринимательской деятельности во всех регионах.

Категория: Учет, аудит, налоги

Дата публикации: 08.12.2013 04:30

Источник: Publishernews.ru