Карта от Ренесанс

Р.Хамитов: налоговые поступления от МСБ увеличились на миллиард рублей


Заполнить онлайн заявку!

30 ноября президент Башкортостана Рустэм Хамитов в Стерлитамаке принял участие во II республиканском форуме-выставке «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста».

Глава республики сразу же сделал оговорку, что не согласен с определением «малые города», потому что, как он считает, «все города большие на самом деле для каждого человека, живущего в том или ином населенном пункте, это его главное место жительства».

'Что касается точек роста, это действительно так, — сказал президент. — Мы все видим, что независимо от того, что происходит, движение вперед идет. Мы не боимся ни кризисов, ни холодных ветров, ни изменений законодательства. Движение неостановимо, и рост, действительно, есть'.

Рустэм Хамитов напомнил, что в прошлом году в этом же зале состоялся обстоятельный разговор на открытии подобного мероприятия.

'Это была первая наша с вами встреча. Был и определенный пессимизм: а для чего? а почему? Мне уже говорят сегодня, что настроение у участников форума другое. Оптимизма стало больше, веры, понимания того, что мы делаем правильные и верные дела. Но, тем не менее, за прошедший год можно подвести определенные итоги, обсудить задачи на ближайшую и среднесрочную перспективу'.

'Я, безусловно, поддерживаю главную идею форума, заложенную в названии. Когда мы говорим о точках роста, мы понимаем, что это действительно территории, откуда идет не только промышленное производство, а излучается энергия, подпитывается общество хорошими, позитивными движениями. Предприниматели запускают новые производства, представляют востребованные услуги, товары, укрепляют социальную инфраструктуру, создают рабочие места, платят налоги – все это так. И от того, насколько нам удастся создать условия для открытия инициативными людьми собственного дела, зависит все остальное – экономическое и социальное благополучие', - сказал Р.Хамитов.

Глава республики сделал подробный анализ развития предпринимательства, отметив, что «малым бизнесом в республике заняты более 450 тысяч человек – более 10% от общего числа жителей, а от экономически активного населения – его у нас примерно полтора миллиона, миллион шестьсот — миллион семьсот – уже приближается к трети».

'По состоянию на 1 ноября налоговые поступления от малого и среднего бизнеса увеличились на миллиард рублей и достигли объема в пять миллиардов рублей. Если говорить о нашем бюджете, он на сегодняшний день наполнен на 100 миллиардов рублей. Малый бизнес дал «пять» – пять процентов. Численность, которая занята в малом бизнесе – четыреста пятьдесят тысяч человек – тридцать процентов от числа работающих, то есть здесь пока эффективности необходимой нам малый бизнес недодает', — считает президент. И все же, по его мнению, это неплохие позиции.

Президент перечислил несколько проблем, которые еще сдерживают развитие малого бизнеса. Это, в частности, проблема административных барьеров. В ее решении руководство республики возлагает большие надежды на институт уполномоченного по правам предпринимателей, который начал работу с марта этого года. И в ближайшее время на местах появятся уполномоченные по инвестициям. Президент считает, что «это тоже такое интересное звено появляется в муниципалитетах, которые просто обязаны будут заниматься этой темой предпринимательства, бизнеса – ежедневно, ежечасно, ежесекундно».

Другая проблема, касающаяся малого бизнеса, это низкий уровень зарплаты. Среднемесячный заработок в первом полугодии на предприятиях малого и среднего бизнеса составил всего лишь четырнадцать с небольшим тысяч рублей.

По мнению главы республики, нужно совершенствовать региональное законодательство, реально работающее на улучшение делового климата, и здесь уже есть подвижки. В частности, решен вопрос по снижению до пяти процентов налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих «упрощенку». Эта мера будет применяться предпринимателями по девятнадцати видам экономической деятельности. Увеличиваются предельные значения площади арендуемого ими недвижимого имущества, а также сроки рассрочки оплаты при его выкупе. Это было сделано еще два года назад распоряжениями правительства РБ, а сейчас и законодательно будет подтверждено.

По материалам 'Башинформ'

Категория: Учет, аудит, налоги

Дата публикации: 15.12.2013 17:20

Источник: Publishernews.ru