Карта от Ренесанс

Южно-Сахалинск: принято положение о размещении нестационарных объектов


Заполнить онлайн заявку!

Состоялась очередное заседание городского собрания Южно-Сахалинска.

В повестку дня было внесено около 20 вопросов, однако основными, пожалуй, можно было назвать два - о внесении изменений в бюджет областного центра и об утверждении положения о размещении нестационарных объектов на территории городского округа.

По первому выступила вице-мэр по финансам, начальник финансового управления администрации города Татьяна Умнова. Она сообщила, что в связи с корректировками вышестоящих бюджетов и уточнением прогнозных показателей социально-экономического развития Южно-Сахалинска, местный бюджет получит дополнительно 212 миллионов рублей. Около 100 миллионов - это собственные доходы (дополнительные деньги поступили от налогов на вмененный доход, имущества физических лиц, землю, госпошлин, сдачи в аренду земли и имущества, продажи муниципальной собственности). Остальное - безвозмездные поступления. Наиболее крупная сумма - 91 миллион рублей - поступила из федерального бюджета на выполнение мероприятий, связанных с реализацией программы по энергосбережению.

Средства из вышестоящих бюджетов пойдут по целевому назначению. Что же касается собственных доходов, то львиная часть их пойдет на увеличение резервного фонда и фонда оплаты труда.

В результате 17 депутатов проголосовало за поправки в бюджет, 3 высказалось против.

А вот положение о размещении нестационарных объектов в целом было принято практически единогласно при одном воздержавшемся. Что весьма странно, ведь еще недавно по поводу проектов этого размещения кипели страсти.

Впрочем, как рассказал журналистам начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Александр Бандюков, разработчики провели огромную работу по согласованию проекта со всеми заинтересованными структурами, в том числе и с малым бизнесом, ведь вопрос касается прежде всего его. Речь идет о том, где на территории городского округа можно, а где нельзя размещать временные нестационарные объекты - павильоны, киоски, палатки, елочные базары и т.д. Не секрет, что в былые годы такие объекты ставили где придется и удастся - например, на теплотрассах, посреди тротуаров. Все это решено упорядочить.

По словам Александра Бандюкова, округ был разбит на 58 участков, в которых сначала поработали маркетологи, определив наличие спроса и предложения на различные виды товаров и услуг - проще говоря, они выяснили, стоит ли в том или ином месте ставить дополнительные торговые точки, или уже существует переизбыток имеющихся. Затем эти документы перешли к проектировщикам, которые переложили их на существующие градостроительные нормы и правила.

В результате, как утверждает начальник департамента, сформированы четкие, 'прозрачные' правила, которые существенно облегчат жизнь малому бизнесу. Во-первых, будет четко определено, где можно будет ставить нестационарные объекты, а где нет. Во-вторых, существенно - с 9 месяцев, до 30 дней - сократятся сроки согласования их установки, причем проходить оно будет в 'одном окне'. В третьих, четко определена процедура предоставления земельных участков в пользование - преимущественное право для уже действующих точек, аукцион, а для объектов 'социальной сети' и местных производителей - через конкурс. При этом срок договора на землепользование увеличен с 11 месяцев до 3-х лет.

И, наконец, упорядочена система оплаты за право пользования. Прошедшая в городе кадастровая оценка земли внесла немалую сумятицу. Арендная плата за землю в разных местах стала различаться в сотни раз, причем в центре она порой была ниже, чем на окраинах. Теперь это исправлено. Чем дальше от центра, тем больше будет величина понижающих коэффициентов платы, кроме того, понижающие коэффициенты будут применены к местным товаропроизводителям и социальным магазинам.

Впрочем принятое на заседании положение только первый документ из этого ряда. Уже практически полностью разработана сама схема 'где можно, а где нельзя', и в ближайшее время она будет утверждена специальной комиссией, а затем вынесена на утверждение органов местного самоуправления.

Кроме того, все вышесказанное относится пока к землям общего пользования и неразграниченным землям. Правила в отношении земельных участков, относящихся к другим видам собственности (федеральной, минобороны, частной, придомовых территорий), еще предстоит только разработать.

По материалам ИА Sakh.com

Категория: Учет, аудит, налоги

Дата публикации: 02.01.2014 14:30

Источник: Publishernews.ru