Заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков вернулся из Горно-Алтайска, где участвовал в работе координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
На этот раз представители Сибири и Дальнего Востока обсудили проблемы поддержки малого предпринимательства, создания условий для развития народных промыслов, перевод государственных и муниципальных услуг в электронные, но самым главным для ассоциации стал вопрос о реализации инвестпроектов на условиях частно-государственного партнерства.
Эта сфера не до конца урегулирована федеральным законодательством, поэтому муниципалитетам приходится нарабатывать собственные алгоритмы действий и нормативные акты. И перед всеми стоит одинаковая задача — помочь бизнесу зайти на конкретную территорию с конкретным инвестпроектом. Бизнес, со своей стороны, ориентируется на совершенно четкие параметры — потенциал кадров, наличие детсадов и школ, экологическая и общественная безопасность, политическая стабильность и внятные правила налогообложения.
«Учитывая, что большинство муниципалитетов дотационные, предоставить налоговые льготы сложно, — подчеркнул Анатолий Рожков. — Поэтому первое ключевое предложение к федерации — разрешить использовать муниципальное имущество как эквивалент или форму предоставления льгот. Второе — готовить земельные участки и делать за счет бюджета их кадастровую оценку».
Томская область впервые в нынешнем году выделила 112 млн рублей на территориальное планирование и разработку генпланов для всех 16 районов области. «Именно эти документы позволяют определить перспективные площадки под строительство жилья, сбалансировать объекты социальной сферы и инженерной инфраструктуры», — пояснил Анатолий Рожков.
Кроме того, Томская область сделала ставку на то, чтобы при разработке инвестпроектов изначально определять специфику каждого района и обозначать его приоритетные сферы развития (к примеру, Кожевниковский район — сельское хозяйство, Томский — логистические центры). «При таком подходе у бизнеса и власти формируется адекватное представление об интересах друг друга, — убежден Анатолий Рожков. — Бизнес-проекты готовятся с учетом параметров земли, инфраструктуры и мощности сетей. А значит, деньги инвесторов используются рационально, проекты охватывают максимум сфер, ускоряется процедура вхождения бизнеса, и снимаются административные барьеры».
Подход томичей получил поддержку координационного совета и стал одним из пунктов его решения.