Итоги осеннего отбора научно-инновационных проектов по программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере УМНИК-2012 подвели в Тюменском технопарке. Церемония награждения завершила областную научно-практическую конференцию молодых новаторов «Инновационный путь развития отечественной экономики». В ней принимали участие студенты, аспиранты и научные сотрудники ТюмГУ, ТюмГНГУ, ТюмГАСУ, ТюмГСХА, ТюмГМА и ТГАМЭУП. Они подготовили 101 инновационный проект.
Конкурс проходил в пяти номинациях. В категории «Информационные технологии» победу одержал Александр Кугаевских с проектом «Разработка интеллектуального ассистента ведения бухгалтерского учета предприятия». Кристина Асеева признана лучшей в номинации «Медицина будущего». Ее проект называется «Программа поддержки принятия врачебного решения о возможности проведения системной тромболитической терапии ишемического инсульта». Проект «Повышение защитно-коррозионной стойкости нефтепромыслового оборудования в условиях Севера с помощью электролитических покрытий Zn-Ni» принес победу Александру Ракашову в категории «Современные материалы и технологии их создания». В номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы» лучшим признеан проект Константина Кускова «Модернизация аппаратного комплекса для оценки остаточного ресурса трубопровода». Мария Марочкина победила в номинации «Биотехнологии» с проектом «Разработка технологии ускорения процессов самовосстановления старых шламовых амбаров в зоне влияния болот».
Авторы лучших проектов получат финансирование от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на научно-исследовательскую деятельность по проекту в течение двух лет в размере 200 тыс. рублей в год. Помимо этого, правительство Тюменской области софинансирует эту программу. Как пояснил главный специалист группы организации программы «УМНИК» государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Игорь Загидулин, на каждый инвестиционный рубль государство добавляет свой. Таким образом, сумма денежных средств, выделяемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, увеличивается до 400 тыс. рублей в год.
Организаторами конкурса выступили Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, комитет по инновациям Тюменской области, департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, Западно-Сибирский инновационный центр, совет молодых ученых и специалистов Тюменской области, региональная общественная организация «Клуб умников Тюменской области».
Напомним, что программа «УМНИК» реализуется на территории Тюменской области с 2010 года. За это время победителями программы стали 104 молодых ученых. В августе текущего года двое победителей программы «УМНИК» выиграли финал другого конкурсного отбора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – «УМНИКи на СТАРТ», что позволило создать на территории региона несколько новых инновационных предприятий и привлечь дополнительно 2 млн рублей на коммерциализацию разработок тюменцев. В случае удачной защиты проектов в третий год работы может увеличиться до 3 млн рублей.
Победители осеннего отбора проектов получили дипломы и призы. С ними заключены контракты. Так как фонд не может физическим лицам давать деньги, авторов лучших проектов трудоустраивают и выдают средства в виде зарплаты. В основном в первое время все авторы занимаются теорией. Но уже есть примеры проектов, которые находятся на стадии опытно-конструкторских работ.
Игорь Загидулин отметил, что наиболее интересными проектами, на его взгляд, являются разработки, связанные с сельским хозяйством. «Очень интересная работа по разведению сиговых рыб. Это актуально для региона. Всегда есть интересные работы по медицинской информатике. Хороших работ очень много. Мы не можем быть уверены, что все они выстрелят. Если 10-15% из них будут развиваться и существовать как инновационные предприятия, это будет хороший результат, – отметил Игорь Загидулин. – Для разных сфер требуется разное количество времени для коммерциализации проекта. Например, в медицине на это могут уйти многие годы, в IT-сфере — до года».