Карта от Ренесанс

Башкортостан: патентная система налогообложения должна помочь развитию бизнеса


Заполнить онлайн заявку!

С 1 января 2013 года вводится патентная система, упрощающая налогообложение индивидуальных предпринимателей. Этой актуальной теме был посвящен круглый стол, состоявшийся в рамках очередного заседания Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан.

'Первое заседание Общественного экспертного совета (ОЭС) было проведено 26 июня нынешнего года, тогда мы рассматривали организационные, вводные вопросы работы ОЭС. 18 июля совместно с БРО «ОПОРА России» был проведен круглый стол «Власть и бизнес – точки роста на муниципальном уровне», а 13 сентября мы провели круглый стол по кадастровой стоимости земли. Это уже четвертое заседание Общественного экспертного совета', — отметил уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин, открывая заседание.

По его словам, уже есть результаты в решении отдельных вопросов предпринимательства, в том числе по установлению взаимодействия уполномоченного с властными структурами, бизнес-сообществом, по определению эффективных методов защиты прав и интересов предпринимателей, предотвращению конфликтных ситуаций, созданию благоприятных условий для развития бизнеса, его популяризации и внесения предложений для совершенствования законодательства в области предпринимательской деятельности.

Как пояснил Рафаиль Гибадуллин, обсуждаемая тема связана с принятием Федерального закона от 25.06.2012 №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2013 года вводится патентная система. Патенты будут действовать в соответствии с законами субъектов РФ. В Башкортостане соответствующий закон был принят 29 октября 2012 года, к сожалению, без широкого обсуждения с предпринимателями.

'В связи с этим в адрес уполномоченного поступает значительное число обращений предпринимателей по данному вопросу. И целью мероприятия является разъяснение некоторых положений закона представителям предпринимательского сообщества и, в случае необходимости, выработка предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере', — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Свое мнение о законе высказал председатель Башкирской республиканской Ассоциации юридических компаний Владимир Вишневский:

'Российские законодатели, вводя в свое время в Налоговый кодекс РФ положения о патентной системе налогообложения, изначально рассматривали патент как самую простую и выгодную для субъектов малого бизнеса систему налогообложения вследствие достаточно умеренных размеров патентных платежей. Исходя из сложившейся на сегодня экономической ситуации в России и Республике Башкортостан предусмотренное законом значительное увеличение размеров патентных платежей практически по всем видам предпринимательской деятельности, во-первых, тормозит развитие предпринимательства, а во-вторых, может не привести к увеличению налоговых поступлений от бизнеса, а также заставит предпринимателей отказаться от использования патентной системы налогообложения в республике'.

В качестве положительного примера Владимир Вишневский привел ситуацию в Ульяновской области, где был введен единый для всех видов предпринимательской деятельности месячный патентный платеж в размере 900 рублей, что в короткий срок значительно увеличило число индивидуальных предпринимателей.

Как сообщила заместитель министра финансов РБ Лира Игтисамова, целью принятого закона является содействие развитию малого предпринимательства путем снижения налоговой нагрузки на данный сектор экономики. Патентная система налогообложения призвана заменить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Данная система налогообложения вводится по 47 видам предпринимательской деятельности.

По словам государственного налогового инспектора УФНС по РБ Натальи Фоминых, на сегодняшний день патентной системой пользуются около 8000 предпринимателей. Это 7,5% от общего количества субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в республике.

'Наиболее популярные виды деятельности, по которым применяется патентная система: автотранспортные услуги (порядка 30% от общего количества данной категории налогоплательщиков), ремонт автотранспортных средств, парикмахерские услуги, ремонт и пошив швейных изделий, распиловка древесины, услуги репетиторов, – сообщила Наталья Фоминых. – Как показала практика, действительно, предпринимателям на данный момент было выгодно работать по патенту, так как налоговая нагрузка была намного ниже. С нового года ИП вправе применять либо общий режим, либо упрощенку, либо ЕНВД, либо патентную систему'.

'Когда обсуждался проект закона, мы очень активно опрашивали субъекты малого бизнеса в сфере торговли и общественного питания, насколько им это будет интересно, – сказала первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. – Мы получили много негативных мнений. Сейчас для уфимских предприятий общепита применять патентную систему экономически невыгодно'.

'Я тот человек, который работает на патенте, раньше это было выгодно. Мое отношение к закону неоднозначное, – высказала мнение предприниматель Клара Ишмухаметова. – На патенте со следующего года я, скорее всего, работать не буду'.

Представители бизнес-сообщества высказали опасения, которые они связывают с принятыми изменениями.

Как сообщили в пресс-службе аппарата по обеспечению деятельности уполномоченного по правам предпринимателей в РБ, в обсуждении темы круглого стола приняла участие также заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Госсобрания – Курултая РБ Елена Родина, которая ответила на вопросы предпринимателей, дала разъяснения по принятому закону.

Представители органов власти подчеркнули, что переход на патентную систему налогообложения является добровольным и выбор системы налогообложения остается за предпринимателями.

По итогам круглого стола было принято решение о внесении изменений в Закон «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан».

В рамках заседания Общественного экспертного совета при уполномоченном также состоялось обсуждение законодательных инициатив в сфере поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, Владимир Вишневский предложил уменьшать сумму патентного платежа на сумму уплаченных предпринимателем страховых взносов в отчетном периоде, а также рассказал о находящихся на рассмотрении в Госдуме предложениях по внесению изменений и дополнений в федеральный закон «О бухгалтерском учете» и в проект федерального закона «Об уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».

Далее на заседании ОЭС был рассмотрен вопрос «О создании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в РБ.

'Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» на федеральном уровне существует уже более года, — проинформировал Рафаиль Гибадуллин. — За это время поступило более 500 обращений от предпринимателей, была проведена их правовая экспертиза, приняты соответствующие решения, написаны письма в защиту пострадавших бизнесменов. Сам центр прошел период организационного становления и теперь является постоянно действующей структурой. На сегодняшний день центр осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с институтом бизнес-омбудсмена. Не так давно в его деятельности начался принципиально новый этап – создание филиалов в субъектах РФ'.

Такой филиал одним из первых планируется создать и в Башкортостане. Он будет работать в тесном контакте с институтом уполномоченного по правам предпринимателей в РБ.

О создании филиала Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассказал заместитель председателя регионального отделения «Деловой России» Рустем Мусабиров.

'Основной идеей создания центра является рассмотрение конкретных проблем предпринимателей. С помощью экспертов, юристов будет на доступном для правоохранительных органов языке изложена проблема предпринимателя. И, во-вторых, с помощью общественного мнения будет запущен механизм объективного рассмотрения конкретных случаев проявления рейдерства и коррупции, решения конфликтов в тесном взаимодействии с госструктурами', — отметил представитель БРО «Деловая Россия».

Заседание ОЭС при уполномоченном завершилось утверждением общественных помощников бизнес-омбудсмена и вручением удостоверений им, а также членам Общественного экспертного совета.

По материалам 'Башинформ'

Категория: Государство, власть

Дата публикации: 10.01.2014 12:57

Источник: Publishernews.ru