Карта от Ренесанс

Уровень правового нигилизма нарастает – эксперты Экономического клуба ФБК


Заполнить онлайн заявку!

27 ноября 2012 года в Москве прошло заседание Экономического клуба ФБК «Законы против права: как это делается в России». Эксперты проанализировали принятые в последнее время законы и поправки и поставили неутешительный диагноз.

Партнер ФБК, руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко, открывая заседание, выделил тенденции последнего времени: снижается качество законотворческой деятельности, когда используемые в законах термины допускают весьма широкое толкование, появился уже целый ряд законов, которые после череды поправок превратились в «лоскутные одеяла». «Например, пресловутый закон 94-ФЗ о госзакупках после многочисленных исправлений стал настолько сложным, что сегодня любой участник экономической деятельности рискует в нем что-нибудь нарушить. В итоге субъекты регулирования научились его обходить, и закон утратил свое значение. Действует принцип: если нет стабильности в правилах игры, правил нет вообще», - заявил А.Ермоленко. Еще один тренд – постоянная нацеленность законодателя на усиление ответственности. «Однако известно, что не жестокость наказания, а только его неотвратимость влияет на снижение уровня преступлений. Поэтому ужесточение наказания – это самая простая, но не очень эффективная мера», - отметил юрист. По его словам, все это приводит к тому, что ценность законов и права в целом в глазах общества снижается.

Председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева заявила: «Сегодня право все чаще используется для извлечения коммерческой ренты из любой экономической деятельности». В частности, она опасается, что исключение ст.210 УК («Организация преступного сообщества») из списка преступлений, подсудных суду присяжных, приведет к тому, что предпринимателей начнут обвинять в создании не просто преступных групп, но преступных сообществ. Сужение круга полномочий суда присяжных, «которое лишает большое количество граждан возможности справедливого суда», она назвала в числе худших законодательных новаций этого года. При этом, по мнению эксперта, опасность многих поправок пока незаметна: «Сегодня отследить весь вал поправок в законодательство невозможно. Как будто ты один с тапком бьешь на кухне тараканов. Только структуры гражданского общества способны выработать инструменты противодействия такого рода изменениям», - резюмировала Я.Яковлева.

Профессор Юридического факультета МГУ и бывший зампред Верховного суда РФ Виктор Жуйков подчеркнул, что сегодня законы действительно нередко противоречат принципам права и Главе 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина». Кроме того, отсутствует концептуальный подход к развитию права. В итоге, в законодательстве огромное количество пробелов и противоречий. «Законодатель не свободен в принятии законов, а суд не свободен в своих решениях, поскольку и те, и другие должны руководствоваться принципами верховенства права», - отметил юрист. По его мнению, в России сложилась парадоксальная ситуация: самое суровое уголовное наказание – пожизненное заключение можно отбыть, а вот самое мягкое наказание штраф в его максимальном размере (до 5 млн рублей) стал непосильным для большинства граждан России. Другим опасным прецедентом юрист назвал отмену для некоторых категорий судей ограничений в виде двух сроков пребывания в должности и предельного возраста. «Разрушается единая система. Это недопустимо. Нельзя делать исключений из общего принципа», - отметил В.Жуйков.

Категория: Государство, власть

Дата публикации: 06.03.2014 20:05

Источник: Publishernews.ru