Карта от Ренесанс

Обновление власти придаст новый импульс для роста экономики Китая


Заполнить онлайн заявку!

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Китайская экономика: новое политбюро будет строить “среднезажиточное общество”». Её участники уверены в способности нового партийного руководства Китая успешно проводить курс, направленный на сохранение высоких темпов роста экономики и повышение её эффективности.

Очередным генсеком ЦК Компартии Китая избран Си Цзиньпин. По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, приход к власти очередного поколения китайских политиков не приведёт к изменению экономического курса, а напротив, благоприятно отразится на реализации намеченных партией планов.

Представители нового поколения деятелей компартии имели возможность получить достаточно хорошее образование, но, вместе с тем, прошли через «культурную революцию» и столкнулись со временами социальной нестабильности, говорит ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Зарина Саидова: «Новые члены постоянного бюро в большинстве своем начинали свой путь с самых низов – были рядовыми рабочими, колхозниками и хорошо знакомы с проблемами сельской местности. Более качественное образование позволяет им лучше ориентироваться в мировой экономике и иметь более открытые взгляды, не такие зашоренные, как у предыдущих поколений лидеров Компартии. Одним словом, это современное поколение китайских политиков, которое отправляет своих детей учиться в Гарвард, и которое действительно может вести политику, направленную на открытие китайской экономики».

Молодость большинства членов нового Политбюро ЦК КПК – это «культурная революция», что, однако, не помешает реализации прежнего курса, уверен замдиректора ИДВ РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский: «Социально-экономический курс – это строительство социализма с китайской спецификой – марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна, теория Дэн Сяопина, “три представительства” и концепция “научного развития”. Так что будет продолжаться прежний курс конвергенции плановой и рыночной экономики как на Тайване и в бывшей СФРЮ, только с учетом китайской специфики».

В свою очередь, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк отмечает, что власть в Китае устроена так, что роль личностей «наверху» меньше, чем в России: «Там больше мозговых центров, совещательности, дискуссий относительно долгосрочной стратегии. Лидеры выполняют, скорее, роль арбитров. По футболу мы знаем, что арбитр имеет большое значение, но, все же, не решающее».

Эксперты считают, что потенциал роста китайской экономики не исчерпан. «С высокой вероятностью темпы стабилизируются на текущих уровнях в случае сохранения экономического курса и умеренной кредитно-денежной политики», - прогнозирует начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков.

Китай 30 лет рос со средними темпами 10% в год, что беспрецедентно, напоминает г-н Королюк: «Сейчас естественные темпы роста опускаются к 7-8%. Основная потенциальная проблема – это накапливающиеся структурные проблемы, которые могут привести к “большому китайскому кризису”. Но, скорее всего, не в ближайшие годы».

Структурные эффекты, снижающие потенциальный ВВП (исчерпание избыточной рабочей силы на селе, сокращение населения трудоспособного возраста), проявятся после 2015-2017 годов, полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин: «Поэтому не вижу препятствий, например, при реализации пакета “плановые инфраструктурные проекты +” возвращения роста к 9-9,5%».

Категория: Государство, власть

Дата публикации: 06.01.2014 23:13

Источник: Publishernews.ru