Экспертное сообщество сейчас очень активно обсуждает предполагаемые поправки в Жилищный кодекс РФ, которые обяжут жителей многоквартирных домов осуществлять финансирование капитального ремонта из своего личного кармана. Для многих наших граждан эта новость звучит пугающе, ведь за последние годы многие жители домов, нуждающихся в ремонт, привыкли, что при капремонте можно рассчитывать на помощь государства. О ситуации с оплатой капитального ремонта жилых домов в столице рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Еще в 2007 году был определен список из 1400 домов, которые требовали капитального ремонта. Это порядка 5% от всего жилого фонда Москвы. Деньги на их ремонт закладывались в бюджет, а часть расходов должны были погасить сами граждане. В квитанциях об оплате коммунальных услуг был обозначен сбор на амортизацию жилья – 2%, они как раз предназначались для капитального ремонта. Московские власти готовы продолжать осуществлять ремонт данных 1400 домов за счет городского бюджета до сих пор, но вот на новые дома, которым будет требоваться ремонт, у правительства Москвы денег уже нет. Поэтому последнее время шел поиск новых форм для обеспечения капитального ремонта. Так, некоторые ТСЖ, которые хотели ускорить процесс капитального ремонта, включались в процесс его софинансирования. По программам софинансирования, товарищества собственников жилья или управляющие компании, выбранные жильцами дома, могли получить субсидии от государства, предназначенные для оплаты капитального ремонта. Объем субсидии мог достигать 95% от всей суммы расходов на ремонт. В 2011 году таким образом было отремонтировано около 150 домов. В 2012 году предполагается, что уже более 250 ТСЖ будут использовать субсидию на капремонт. В таких проектах жильцы сами определяют, что в их доме требуется ремонт, составляют смету расходов, осуществляют контроль работы подрядных организаций.
Поправки в Жилищный кодекс, которые сейчас разрабатываются в Государственной Думе и широко обсуждаются, предполагают повсеместное появление дополнительного платежного документа, где будет указана сумма сбора денег на капитальный ремонт дома. По сообщениям Минрегионразвития, в среднем по стране собирать будут по 10 рублей за квадратный метр, что в итоге даст сумму в 15% от всей стоимости ремонтных работ. Скорее всего, этот платеж будет дифференцированным – он будет зависеть от типа и этажности многоквартирного дома, а также от того, какие элементы здания и инженерных коммуникаций планируется ремонтировать, сообщают специалисты ГК «МИЦ». Причем сами собственники смогут определять то, на какие работы надо потратить собранные средства. Возможно использование и кредитных средств. Систему формирования фонда будут определять местные власти – деньги могут аккумулироваться на специальном счете жилого дома в банке или же собираться региональным оператором, которого изберет администрация. Также предполагается контроль процесса капитального ремонта не только со стороны собственников, но и со стороны государственных органов, которые будут следить за расходованием средств региональным оператором. Это должно минимизировать риски, связанные с недобросовестностью подрядных организаций.
Каждый регион, и Москва в том числе, в ближайшее время выработает программу капитального ремонта, список домов, где он требуется, и сроки исполнения программы. Принятие поправок позволит уже с 2013 года внедрять новые правила на местах.