По данным Главного Управления сельского хозяйства Алтайского края общий объем посевных площадей под сельхозкультурами в 2012 году составил 5442,8 тыс.га, что на 68,4 тыс.га (1,3%) меньше, чем в 2011 году. Зерновыми культурами было засеяно 3537,0 тыс.га, что на 100,7 тыс. га (2,8 %) меньше по сравнению с прошлым годом. Яровыми зерновыми - 3459, 4 тыс.га, что на 109,5 тыс.га (3,2 %) меньше в сравнении с 2011 годом.
Средняя урожайность пшеницы в нынешнем году составила 6,5 ц/га, ячменя – 9,5 ц/га (в 2011 году соответственно – 10,8 ц/га и 12,8 ц/га).
На сегодняшний день обмолочено практически 100% площадей. Валовой сбор пшеницы составил 1323 тыс. тонн, ячменя - 320 тыс. тонн.
Значительное снижение объемов и урожайности обусловлено неблагоприятными погодными условиями.
В большинстве районов края снежный покров зимой 2011-2012 года был значительно ниже нормы, запасы продуктивной влаги к началу посевной кампании были незначительными. Из-за ранней весны посевная началась на 2 недели раньше намеченных сроков. Запасы влаги в почве в период сева зерновых культур (май-июнь) характеризовались, как ниже среднего уровня. В июле-августе стояла аномально жаркая и сухая погода. Количество дней с высокими положительными температурами и практически полным отсутствием осадков превысили данные метеорологических наблюдений за последние 80 лет.
В результате, от засухи пострадало более 3 млн. га посевов, погибло 749,1 тыс. га (13,8 %), в том числе зерновых и зернобобовых культур 530,2 тыс. га (14,4 %).
И только использование высокопродуктивных сортов пшеницы и ячменя Алтайской селекции, применение передовых технологий, соблюдение культуры земледелия способствовало тому, что сельские товаропроизводители в столь сложных условиях вырастили и собрали урожай.
Специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках мониторинга информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая обследовано более 40% валового сбора пшеницы и ячменя.
Качество зерна пшеницы заметно отличается от прошлогоднего: доля пшеницы 3 класса выше, соответственно уменьшилось количество зерна 4 и 5 классов. По ячменю, наоборот, большую часть составляет зерно 2 класса.
Работа по мониторингу нового урожая в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжается.