Карта от Ренесанс

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ ЦОКЗ исследуют особенности нового урожая


Заполнить онлайн заявку!

Особенностью нынешнего лета на Алтае стала жаркая погода с полным отсутствием осадков в период вегетации зерновых культур. В результате – сильно пострадали посевы пшеницы в отдельных районах края. Зато порадовала гречиха. По информации Минсельхоза, этой культурой было засеяно 496 тыс. га, что на 74 тыс. га больше, чем в прошлом. Гречиху высевают в крае в более поздние сроки по сравнению с другими культурами и убирают одной из последних. В ряде хозяйств предгорной зоны Алтая на скошенную в валки гречиху попали выпавшие осенние дожди, подогрело солнце – и она довольно быстро проросла. Даже выпавшие в утреннее время суток росы могли спровоцировать прорастание зерна. А ростки оказались настолько сильными, что не были утрачены даже в процессе переработки зерна.

При исследовании такой крупы на соответствие требованиям ГОСТ 5554-75 «Крупа гречневая. Технические условия» выявлено наличие проросших ядер, которые даже не предусмотрены ГОСТом, в количестве до 3% . Содержимое ядра рыхлое с несвойственным гречневой крупе вкусом. При дегустации сваренной каши несвойственный вкус подтвердился. Было принято решение исследовать крупу на наличие в ней микотоксинов.

В результате проведенных исследований специалистами химико-токсикологического отдела филиала было обнаружено повышенное содержание афлатоксинов в крупе.

Микотоксины – вторичные метаболиты плесневых грибов, обладающие высокой токсичностью для теплокровных. Микроскопические грибы, продуценты микотоксинов – распространены повсеместно благодаря высокой устойчивости спор, которые могут сохраняться в почве, на любых частях растений, и даже в воздухе. Эти грибы поражают пищевые продукты, сырье для них и корма на любом этапе производства: во время вегетации растений, после сбора урожая, при хранении, реализации, в домашних условиях. В полевых условиях плесневые грибы чаще поражают поврежденные (засухой, насекомыми, болезнями и т.п.) ослабленные растения. При хранении также скорее и в большей степени поражаются ранее поврежденные зерна.

Поскольку исключить образование микотоксинов на продовольственной и кормовой продукции не представляется возможным, задачей служб, контролирующих качество сельскохозяйственной и любой другой пищевой продукции, является выявление наличия микотоксинов и сравнения их количества с нормативами предельного содержания, которые регламентированы в «Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01.»

Грибы типа Aspergillus могут существовать прямо на растущих растениях и в неблагоприятных для растений условиях, например, засуха продуцировать афлатоксины.

Ранее было обнаружено повышенное содержание Афлатоксина В1 в партии зерна гречихи, подготовленной для отправки на экспорт водным транспортом. Можно предполагать во сколько раз увеличилось бы содержание микотоксина в процессе длительной транспортировки.

Категория: Безопасность

Дата публикации: 06.02.2014 19:26

Источник: Publishernews.ru