Совфед одобрил в среду закон о легализации российских паспортов, сведений о выдачи которых нет в ФМС.
Документ определяет порядок выдачи российского паспорта лицам, которые имели паспорт СССР и получили российский паспорт до 1 июля 2002 года, но затем этот российский паспорт был у них отобран ФМС. При этом вводятся ограничения для признания такого лица гражданином РФ.
Принятый закон определяет также порядок выдачи российских паспортов лицам, которые на 5 сентября 1991 года состояли в гражданстве СССР и которые приехали в РФ на постоянное место жительство до 1 ноября 2002 года в том случае, если они не получили гражданство РФ в установленном порядке.
Документ предоставляет возможность восстановить гражданство лицам, которые вышли из него, но проживают на территории РФ. Но при этом оговаривается, что получить отказ могут те люди, которые участвовали в международных, межнациональных вооруженных конфликтах, противоправных экстремистских действиях, а также подвергались административному выдворению за пределы РФ.
При этом предлагаемые нормы будут действовать до 1 января 2017 года. При обсуждении закона в Госдуме глава комитета палаты по конституционному законодательству Владимир Плигин пояснил, что проблема 'изымаемых паспортов' касается десятков тысяч граждан бывшего СССР, проживающих в Российской Федерации. По его словам, в Российской Федерации, а также консульскими учреждениями за рубежом были выданы несколько десятков тысяч паспортов, которые в последующем по тем или иным причинам не были отражены в реестрах. После этого достаточно часто наступала ситуация, когда в случае ЧП паспорта изымались.
Закон предусматривает специальные процедуры, которые позволят достаточно быстро признать гражданство всех этих лиц.
Согласно экспертным данным, проблема 'изымаемых паспортов' касается 60 тысяч человек.