Карта от Ренесанс

Потоп в квартире: порядок действий, ответственность


Заполнить онлайн заявку!

Затопление квартиры – неприятность, конечно, менее страшная, чем пожар – как минимум, потоп не представляет большой угрозы жизни (исключение составляют только случаи, когда прорывает трубы с горячей водой). Однако приятного в этом ЧП все же мало, независимо от того, кто является виновником потопа – вы или ваши соседи. Какие действия и в каком порядке следует предпринять, если случилась такая беда? На этот вопрос подробный ответ дают специалисты компании ГК «МИЦ».

Заметив признаки потопа, прежде всего, нужно попытаться выяснить его причину и остановить развитие чрезвычайной ситуации. Но до того, как подниматься на верхние этажи к соседям, стоит позвонить в аварийную службу.

Причинами потопов в многоквартирных домах обычно являются прорывы коммуникаций, поломка сантехнического оборудования или бытовой техники (например, стиральной машины), а также – забывчивость жильцов, которые оставляют краны открытыми.

Пока аварийная бригада будет пробираться через столичные пробки, хозяину пострадавшей квартиры следует выключить у себя все электроприборы во избежание еще больших неприятностей. Затем рекомендуется снять на фото или даже видео состояние квартиры – наглядные доказательства произошедшей аварии очень пригодятся в будущем. Когда прибудет аварийная служба, затопленному жителю следует записать точное время прибытия ремонтников. После того, как они устранят течь, можно будет приступать к составлению акта об аварии и описи испорченных вещей. Акт должен составляться в присутствии представителя ДЕЗа или члена правления ТСЖ. Если соседи, по чьей вине произошел потоп, оказались дома, то их присутствие при составлении акта тоже будет очень кстати. В качестве свидетелей позовите других соседей. В акте осмотра, по словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, необходимо указать полный перечень повреждений и пострадавших предметов мебели и техники. Лучше не спешить, ведь если что-то будет упущено, получить компенсацию за это будет уже невозможно. Особенно это касается техники, работоспособность которой не всегда можно определить по виду.

Так что придется все включать-выключать, проверяя исправность.

Следующий этап является наиболее сложным и неприятным. Затопленному жильцу предстоит обсудить с соседями все нюансы возмещения причиненного ущерба. Чаще всего виновники коммунальной аварии соглашаются на диалог охотно, понимая, что судебная волокита никому не нужна. Но может получиться и так, что договориться мирно не получится. Тогда единственным выходом станет подача иска о возмещении ущерба в суд. Для подачи иска необходим пакет документов, который будет включать заключение ЖЭКа о затоплении, документ, подтверждающий ваше право собственности на жилье, а также заключение независимых экспертов о размере нанесенного ущерба.

Организаций, проводящих такие экспертизы, в столице достаточно. Не бойтесь выбирать дорогого эксперта, ведь в случае вашего выигрыша в суде все расходы понесет ответчик. А если все ваши документы составлены правильно, а претензии обоснованы, вероятность успеха очень велика.

Разумеется, затопить могут не только вас, такая беда вполне может произойти и по вашей вине. Надежных способов защититься от этого немного, и наиболее эффективный из них заключается в своевременном оформлении определенного вида жилищного страхования – гражданской ответственности собственника квартиры перед третьими лицами. Чаще всего этот вид страхования доступен в рамках различных наборов услуг по страхованию, но можно приобрести его и отдельно.

Как замечают риэлторы, пик коммунальных аварий в многоквартирных домах приходится на начало отопительного сезона, то есть на осень, но это не значит, что в остальное время жильцам не о чем беспокоиться. Летний период тоже таит в себе немало рисков – многие жильцы отсутствуют по причине отпусков, а потому аварии могут принимать особый размах.

Категория: Безопасность

Дата публикации: 13.01.2014 14:58

Источник: Publishernews.ru