2012 год для лесной промышленности Пермского края запомнится как «год, в который закончился лес». Практически вся расчетная лесосека Прикамья уже арендована, поэтому аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесных участков в этом году не проводилось. Как выяснилось, крупные лесопромышленники этому факту особого значения не придают, а вот малый и средний бизнес хватается за голову, и многие подумывают о том, чтобы уйти в «черные лесорубы».
По запасу леса Пермский край находится на одном из ведущих мест в России, лесами покрыта территория свыше 110 тыс. кв. км, что составляет 70% всей инфраструктура региона. Причем свыше 65% лесов – наиболее ценные, хвойные породы. Однако лесная промышленность занимает в валовом региональном продукте долю лишь в 6%. Долю теневого оборота никто не считал. Лесопромышленники среди основных проблем отрасли называют бюрократические барьеры и плохую развитость инфраструктуры – объем транспортно-недоступного лесного ресурса в крае составляет 1,2 млн куб. м.
Еще одна проблема – убыточность предприятий области. Эта проблема решается сегодня при помощи присвоения отдельным инвестпроектам статуса приоритетных. Это дает инвестору право на получение лесосечного фонда без аукциона, кроме того, на период окупаемости ему устанавливается льготная арендная плата за лесные участки с коэффициентом 0,5. Наиболее известные из таких инвестпроектов реализуются на ОАО «Пиломатериалы «Красный Октябрь», ООО «Пермский фанерный комбинат», ОАО «Соликамскбумпром», и т.д.
В министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края сообщили, что «в 2012 году аукционы по продаже права на заключение договора аренды лесного участка не проводились». Такого не было ни разу с тех пор, как лес стали распродавать с аукционов. В прошлом году, например, краевое Министерство лесного хозяйства провело 8 аукционов, в 2010 году – 6. А в 2012 – ни одного.
Как пояснил начальник управления лесопользования Министерства лесного хозяйства Пермского края Олег Мирошин, этому есть несколько причин. Первая – у Министерства нет денег для проведения кадастровых работ по межеванию лесных участков для постановки их на кадастровый учет.
Кроме того, «большая часть расчетной лесосеки Пермского края в основном уже передана в аренду и в постоянное пользование». Поэтому в таком количестве, как в предыдущие годы, аукционы проводиться не будут.
На сегодняшний день общий объем расчетной лесосеки в Прикамье составляет порядка 16,7 млн. куб. м лесоматериала. Из них в аренде находится 12,1 млн. куб. м. Разницей краевое правительство планирует обеспечить инвестиционные проекты, реализуемые в области освоения лесов. Кроме того, из этого остатка необходимо обеспечить лесом то, что называется «нуждами населения» - это дрова, строительство, и пр.
Поэтому, говорит Олег Мирошин, «Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края планирует проводить аукционы на право заключения договоров аренды для заготовки древесины небольшими участками с объемом 1-3 тыс. куб. м3 для предприятий малого и среднего бизнеса». Отметим, что делается это по поручению губернатора Виктора Басаргина, который перевел в этом году лесные аукционы в муниципалитеты. Сделано это было для того, чтобы «лесопромышленный комплекс в Пермском крае развивался легально».
Первый такой аукцион и единственный в этом году прошел в Кочевском районе. Это был не «чистый» аукцион на лесозаготовку, а «аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в составе земель лесного фонда для заготовки древесины при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий», видимо поэтому в министерстве его не хотят включать в статистику проведенных аукционов. Правда, из аукционной документации следует, что из общего объема заготовки древесины порядка 90% составляет ликвидный лес. С этого аукциона было реализовано 35,67 тыс. кубометров древесины (из 110,47 куб. м, выставленных на продажу) на сумму 2,58 млн рублей. Спрос оказался существенно ниже предложения, что в последние годы, после серьезных изменений в лесном законодательстве РФ 2006-2007 годов, для отрасли стало нормой. Кстати, одним из авторов нового лесного кодекса стал экс-глава Прикамья, тогда еще министр природных ресурсов Юрий Трутнев.
Именно тогда аукционы стали основной формой распределения лесных ресурсов, и уже в 2007 году участники рынка говорили о том, что эта практика начисто отвергает возможность учета социальной роли претендентов на лесной участок (в том числе обеспечения занятости местного населения). Для малого бизнеса купить лес с аукциона стало зачастую просто не по карману.
«Для решения проблемы доступности лесосырья мы собираемся разделить лесозаготовки на три направления: для крупного бизнеса, для малого бизнеса и для населения», - говорил весной этого года во время поездки в Кочево Виктор Басаргин. По всей видимости, Кочевский аукцион, проведенный в октябре, был первым шагом в этом направлении. Однако, как говорит один из победителей того аукциона, индивидуальный предприниматель Геннадий Зотев, аукцион прошел слишком поздно – пока бизнес пройдет все бюрократические процедуры, заготовительный сезон уже закончится.
Предприниматель из Лысьвы Александр Ганьжин сообщил, что в последний раз участвовал в аукционе в прошлом году, однако в итоге цена на лесной участок оказалось слишком высокой, и от участия в торгах пришлось отказаться. «От снижения количества аукционов малый бизнес, конечно, пострадает, - говорит Александр Ганьжин. - Придется искать какие-то другие варианты. Например, выкупать лес, выделенный на нужды населения. Уже сейчас в основном закупать сырье приходится у крупных предприятий».
Предприниматель из Пермского района Геннадий Михайлов, по его словам, уже сейчас фактически «остался без леса и без работы». «Лес на аукционах слишком дорогой, малому бизнесу на них вообще нечего делать, - говорит бизнесмен, - работать честно стало просто невозможно. Я взял в аренду участок у одного предприятия, лес перестоявший, гнилой. Вот погода установится, его вывезу, а что дальше делать – не знаю. Придется идти к арендаторам, брать участки в субаренду, а за нее бешеные деньги отдать придется».
«Я считаю, что эти аукционы ни к чему хорошему не привели, - говорит Геннадий Михайлов, - Вот как раньше выдавали по нарядам, так и надо. Сейчас всем дают лес, были бы деньги. А у него, может быть, из техники один трактор! На это не смотрят. Раньше смотрели, давали только тем, у кого техника есть. Вот и сейчас так надо, давать лес только тем, у кого есть вся техника – от заготовки до переработки. А то сейчас в лесу черт ногу сломит. На лесосеках бардак, рубят не все, лес гниет на корню. После заготовки никто ни подготовку почвы не делает, ни высадку – а раньше этим лесничества занимались».
Президент НП «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров не видит в снижении количества аукционов никакой опасности для отрасли: «Могу вас заверить – сегодняшние проблемы с сырьем возникли не в связи с отсутствием аукционов, а из-за погодных условий. Леса, действительно, сейчас нет ни у кого – ни у крупного, ни у среднего, ни у малого бизнеса. А появится он, как только промерзнут дороги (зимники), и появится возможность заехать в лес, поэтому ситуацию драматизировать не стоит».
«Большая часть лесных ресурсов Пермского края на сегодняшний день действительно нашла хозяина, - говорит Александр Суслопаров, - но не стоит забывать о том, что сейчас порядка одного млн кубометров леса находится в судах, то есть, они могут и должны вернуться в распоряжение государства и их можно будет выставить на аукцион».
«Крупные игроки, системообразующие предприятия, себя лесом обеспечили. Что касается малого и среднего бизнеса – сложно сказать, все зависит от того, сколько им на самом деле нужно. Ведь что мы сейчас видим? Огромное количество маленьких пилорам со свалками лесных отходов. Так что, может быть, накачивать малый бизнес лесным ресурсом имеет смысл, но до какого-то предела. Те предприятия, например, которые сейчас обеспечивают занятость населения в конкретных сельских поселениях».
«На открытый рынок крупный бизнес будет выходить только затем, чтобы закупить недостающее сырье. А основные прайсмейкеры на рынке сегодня – ленточные пилорамы, которые делают обрезной пиломатериал естественной влажности и отправляют его на рынки ближнего востока – в Азербайджан, Сирию, Иран, Ирак и т.д. Дестабилизация в этом регионе сегодня уже повлияла на спрос, поэтому вряд ли стоит ожидать роста цен на продукцию. А если цена на продукцию не растет, то и цена на сырье (пиловочник) тоже вряд ли повысится. Более вероятно, что она останется на прежнем уровне, при этом в зимний период цена на сырье может даже и снизиться».
Именно этот фактор – отсутствие перспектив для роста отпускных цен на конечный продукт при росте затрат на покупку сырья - и пугает частных предпринимателей больше всего. «Работать честно невозможно, - сетует Геннадий Михайлов. - На аукционах все схвачено, участвуют подставные люди. Поэтому и черных лесорубов много стало. Приезжают на старых колхозных тракторах в лес, таскают по 2-3 хлыста. Людям работать официально не дают, вот и воруют – жить-то надо как-то. У нас тут, рядом с Пермью, еще ничего, а что там, в крае, творится – мрак».