Карта от Ренесанс

Тюменская область: 'Барометр 'Деловой России' показал 'погоду' в бизнесе


Заполнить онлайн заявку!

Представители тюменской бизнес-среды считают, что очередной мировой финансовой кризис уже наступил или наступит в 2013 году. Такого мнения придерживаются 51% опрошенных.

Согласно октябрьскому мониторингу «Барометра «Деловой России», 35% респондентов затрудняются ответить на вопрос относительно кризиса, 11% – уверены, что его не будет, 3% думают, что экономические волнения не коснутся России и региона. При этом 39% предпринимателей считают, что экономическая ситуация в области в значительной степени будет зависеть от всероссийской при возникновении очередной кризисной волны. 37% – считают, что зависимость будет умеренной, 20% – слабой, 3% – затруднились ответить.

Представляя результаты опроса, проведенного в октябре 2012 года, куратор проекта Сергей Разуваев напомнил, что «Барометр «Деловой России» – ежемесячный мониторинг настроений и ожиданий предпринимателей реального сектора экономики. «Он является своего рода индикатором состояния экономики Тюменской области, альтернативным и объективным критерием оценки экономической ситуации в регионе. Проводится он на протяжении двух лет. В опросе участвуют 150 руководителей предприятий», – пояснил спикер.

По словам Сергея Разуваева, ежемесячный выпуск барометра включает в себя аналитический раздел, разработанный общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Центром конъюнктурных исследований Института статических исследований и экономики знаний. «Барометр «Деловой России» анализирует деловой климат и ожидания в ближайшие 3-4 месяца предпринимателей в промышленности в целом и отдельно в обрабатывающей промышленности, играющей определяющую роль в переходе к несырьевой модели развития России.

В основу аналитической части барометра положены международные индексы, такие как ISM в США, Tankan в Японии или IFO и ZEW в Германии.

В целом октябрьский мониторинг показал, что рост производственной деятельности отмечают 23,7% опрошенных, в то время как в июне этот рост отмечали 48,3% предпринимателей. Рост платежеспособного спроса отмечают только 19,7% респондентов. Недостаточный спрос на продукцию ощущают больше всего предприятия таких отраслей, как текстильное и швейное производство, производство резиновых и пластмассовых изделий.

Ситуация с ценами на реализуемую продукцию, согласно полученным данным, продолжает оставаться примерно на том же уровне, баланс оценки изменения цен составил минус 9%.

«По мнению предпринимателей, основным лимитирующим фактором остается высокий процент коммерческого кредита, данный фактор мешает росту 50,8% предприятий области. Более трети предприятий испытывают трудности в связи с высоким уровнем налогообложения (36,2%). Этот показатель вырос на 15% по сравнению с июнем 2012 года», – пояснил Сергей Разуваев.

Он добавил, что по-прежнему констатируется рост сдерживающего влияния на развитие предприятий из-за удорожания услуг естественных монополий. Такого мнения придерживается 61,8% респондентов.

По материалам ИА 'Вслух.ру'

Категория: Экология, природа

Дата публикации: 08.12.2013 12:48

Источник: Publishernews.ru