Государство в лице федеральных, региональных и муниципальных структур остается главным потребителем ИТ-услуг в России. В целом процесс информатизации госорганов на уровне «железа» завершен, поэтому сегодня приобретают актуальность вопросы эффективной эксплуатации созданной ИТ-инфраструктуры и развитие системы межведомственного электронного взаимодействия, сообщает издание «Профиль».
Усилия государства в рамках программы «Информационное общество», принятой до 2020 года, придали мощнейший импульс развитию ИКТ как на федеральном, так и на региональном уровнях. В настоящее время госсектор является одним из самых активных потребителей услуг в сфере информационных технологий, что связано с созданием масштабной информационно-коммуникационной среды в системе «гражданин—государство» и переходом к электронному правительству, а также заинтересованностью ведомств в модернизации ИТ-инфраструктуры.
Если раньше этот процесс ограничивался поставками компьютерного и телекоммуникационного оборудования, то теперь ведомствам требуются целостные решения: оборудование плюс программное обеспечение, сервисное и техническое обслуживание. Критерием успешной информатизации становится не сама по себе ИТ-инфраструктура, а то, насколько ее использование повышает эффективность работы госорганов. Таким образом, государственные заказчики перестают играть роль консерваторов на ИТ-рынке: они готовы первыми внедрять инновационные технологии, чтобы добиться реального результата.
Для системных интеграторов изменение в стратегии информатизации госорганов означает, что просто поставить оборудование уже недостаточно. Нужен комплексный подход к реализации проектов: от аудита существующей инфраструктуры и разработки концепции по оптимизации ее функционирования до сервисной поддержки. В ближайшее время со стороны госсектора самый большой спрос будет наблюдаться на внедрение различных сегментов «Электронного правительства», облачные решения, интеграцию информационных систем и создание системы межведомственного взаимодействия, мощные интегрированные программно-аппаратные комплексы нового поколения для анализа больших потоков данных.
«В госсекторе наблюдается тенденция перехода от внедрения отдельных разрозненных решений к реализации масштабных интеграционных проектов, объединяющих сразу несколько уровней государственного управления. Это как раз тот сегмент, в котором отечественные системные интеграторы и поставщики современных ИТ-решений, обладающие соответствующими профессиональными компетенциями и отраслевой экспертизой, могут проявить себя ярче всего, предложив госорганам мощную технологическую платформу и комплексную услугу по ее сопровождению “под ключ”», - комментирует генеральный директор группы компаний «Русские Бизнес Системы» Александр Мавродиев.