Карта от Ренесанс

Пенсионная система – выхода нет?


Заполнить онлайн заявку!

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Пенсионная реформа: как пройти между Сциллой и Харибдой?» Ее участники считают необходимыми усилия государства по реформированию пенсионной системы. В то же время, эксперты опасаются, что некоторые инициативы могут негативно отразиться на участниках пенсионной индустрии.

1 октября правительство представило президенту РФ проект стратегии развития национальной пенсионной системы до 2030 года. Учитывая высокую социальную значимость документа, стратегию пенсионной реформы предполагается вынести на общественное обсуждение.

У государства отсутствует понимание оптимального пути реформирования пенсионной системы, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Стратегического видения у властей пенсионной системы, очевидно, нет, - говорит генеральный директор УК “Финам Менеджмент” Андрей Шульга. – Очень много разногласий. Подтверждением тому служит отсутствие на сегодняшний день четкого понимания по данному вопросу, несмотря на поставленную задачу перед правительством страны подготовить это видение к 1 октября».

Эффективность долгосрочных стратегий развития российской экономики пока оставляет желать лучшего, утверждают эксперты. «К сожалению, сначала была программа развития России 2010. Потом 2020. Теперь мы пишем 2050. И никто – ни СМИ, ни общественность – не вспомнит эти программы, не скачает их из интернета и не предъявит власти. При этом есть, безусловно, реалии жизни. Конечно, никто не ожидал такого сильного кризиса в 2008 году. Но в этих программах была и пенсионная составляющая, почему она у нас так часто меняется…», – отмечает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

Тем не менее, если государство не будет заботиться о повышении эффективности пенсионной системы, ей грозит крах, уверены участники конференции. «У Минтруда есть инерционный (т.е. если ничего не делать) прогноз пенсионной системы до 2050 года. По этому документу пенсия в 2050 году будет составлять 22% от заработной платы. Это, наверное, и нужно считать крахом», – считает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Федор Наумов.

Гражданам нельзя рассчитывать только на государственную пенсию, советует руководитель управления продаж институциональным инвесторам УК «УралСиб» Альберт Галимнуров: «Ни в какой стране она не является единственным источником средств после выхода на пенсию. В России, в частности, создана система пенсионных накоплений, деньги в которой отнесены на именные счета граждан и являются источником будущих выплат именно им. Накопительная система как раз и призвана обеспечить определенную независимость граждан от распределительной системы».

Возможное сокращение накопительной части в долгосрочной перспективе может оказать существенное влияние на фондовый рынок и приведет к снижению инвестиционной культуры населения, считает г-н Галимнуров. «Большого влияния на рынок в краткосрочной перспективе это (отмена накопительной части – прим. “ФИНАМа”) не окажет. Немного пострадать может только рынок корпоративных облигаций. А в долгосрочной перспективе это – конец концепции Москва-МФЦ», – говорит г-н Наумов.

Отмена накопительной части пенсии приведет к сокращению количества НПФ, но потом ситуация стабилизируется, так как останутся пенсионные резервы, полагает г-н Александров: «Плюс к этому в концепции развития пенсионной системы предлагается оставить возможность для добровольного участия в системе пенсионных накоплений, вводятся пенсионные счета и т.д. В целом для рынка коллективных инвестиций это будет удар: ПИФы не развиваются, кроме ЗПИФ недвижимости, бизнес по доверительному управлению в основном уже освоен с точки зрения клиентской базы».

Категория: Государство, власть

Дата публикации: 12.11.2013 20:15

Источник: Publishernews.ru