В Туве с будущего года заработает патентная система налогообложения малого и среднего предпринимательства – более удобная и простая, чем действующие, как обещают в Минфине республики, который разработал соответствующий проект закона. Его авторы приступили к согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами законопроекта, который так и называется - «О применении патентной системы налогообложения на территории Республики Тува».
По словам главы министерства Татьяны Чыдым, патентная система освободит предпринимателя от обязанностей по уплате НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС. Их заменит одно действие – приобретение патента по фиксированной стоимости.
Проект регионального закона разработан в соответствии с федеральным законом о патентной системе, который был принят Госдумой в июне этого года. По нему патент может применяться в отношении 47 видов предпринимательской деятельности, в их числе: бытовые услуги, магазины, пункты питания, транспорт и другие. Ранее этот перечень включал 69 видов деятельности. Однако сокращения произошли не по существу, а в результате укрупнения некоторых видов, пояснили в Минфине. Более того, новый список патентуемых занятий расширен новыми – это экскурсионные услуги; услуги проката; химчистка, крашение и услуги прачечных; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, и др.
Под действие будущего закона попадают предприниматели, чьи доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятельности в течение налогового периода не превышают 60 млн. рублей, а размер возможного годового дохода составляет не менее 100 тысяч рублей и не более 1 млн. рублей. Регионы имеют право увеличивать эти показатели максимум в 3-10 раз в зависимости от профиля бизнеса. Кроме того, новый закон увеличивает число наемных работников малого предприятия с 5 до 15 человек. Патент можно будет приобретать на срок от одного месяца до 1 года в пределах календарного года.
«Новая система, в отличие от действующей сейчас «упрощенки», на мой взгляд, гораздо удобнее для малого бизнеса, поскольку отпадает необходимость ведения бухгалтерии, работы с кассовыми аппаратами, - полагает министр экономики Тувы Людмила Трусова.- Муниципалитетам она дает возможность авансировать свои бюджеты и заранее прогнозировать его доходы в части предпринимательского сегмента». Экономисты правительства ожидают от нововведения и другого, не менее важного для расширения доходной базы региона эффекта – легализации деятельности физических лиц, которая фактически является предпринимательской. В частности, выйти из «тени» могут лица, занимающиеся сдачей квартир в аренду.
Специалисты прогнозируют также возможное дробление существующих предприятий на более малые формы, позволяющие перейти на патентную систему налогообложения, выгоды которой очевидны - разумеется, если ставки налогов будут установлены в разумных пределах. Такие структурные изменения в бизнесе тоже желательны, поскольку должны способствовать его спецификации по определенным профилям, а в конечном итоге, росту качества производимых товаров и услуг.
В Минфине республики рассчитали, что из более чем 3 тысяч предпринимателей, работающих сейчас по системе упрощенного налогообложения на основе патента, около 900 изъявят желание перейти на патент уже в 2013 году. Первое время бюджет понесет от этого некоторые потери, общая сумма которых может превысить 16 млн. рублей. Однако в дальнейшем, в частности за счет легализации «теневой» части бизнеса, выпадающие доходы предполагается нарастить и даже преумножить. В настоящее время, напомним, на долю предпринимателей приходится около 11 % всех налоговых отчислений в бюджет.