Вполне возможно, что уже в ближайшее время мучительный для многих импортеров процесс растаможки станет обходиться им в значительно меньшие суммы. Надежду на это дает законопроект, внесенный правительством в Госдуму, об ограничении коммерческой деятельности на таможне. Данная мера должна облегчить жизнь импортерам, которым приходится переплачивать за ускоренное и беспроблемное прохождение таможни. Однако, как отмечают эксперты, нужный результат будет достигнут лишь в том случае, если будут пересмотрены сами принципы работы российских таможенников.
Законопроект, как считают в правительстве, в случае одобрения будет способствовать развитию добросовестной конкуренции среди «компаний, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, что в перспективе приведет к повышению качества и доступности таких услуг и росту данного рынка».
Речь в документе идет о посредниках – компаниях, занимающихся околотаможенными услугами, помогающими оформлять документацию, пояснил «НИ» руководитель комитета по внешнеэкономической деятельности и таможне «ОПОРЫ России» Леонид Лозбенко. «Чаще всего бизнес не имеет у себя в штате специалистов, которые знают, как оформлять документы, – говорит эксперт. – Многим это не по карману, и тогда они обращаются к специализированным предприятиям, а брокеры тоже разные бывают. На этом рынке сейчас действует много компаний. Но рынок тяжелый, не всегда прозрачный. Встречаются фирмы-однодневки и те, кто за большие деньги готов договориться с Федеральной таможенной службой. Поэтому нужен контроль за этим участком. Думаю, правительство хочет навести порядок». По словам г-на Лобзенко, необходимо создать конкуренцию, чтобы таможня занималась вопросами контроля, а все остальное околотаможенное пространство конкурировало в нормальной среде.
«Во многих ведомствах есть такие близкие, неформально созданные предпринимательские структуры, которые пользуются определенными привилегиями, будучи под крышей этих ведомств», – комментирует «НИ» ведущий научный сотрудник Института торговой политики ВШЭ Алексей Портанский. Эксперт поддерживает разработки правительства, но в том случае, если запреты будут осуществляться одновременно с улучшением работы самой таможни, таможенного администрирования. «Тогда для бизнеса эта мера окажется позитивной, стоимость услуг значительно снизится, – говорит собеседник «НИ». – Если же в работе таможни ничего не изменится, бизнес ничего не выиграет».
Алексей Портанский отмечает, что со стороны бизнес-сообщества накопилось достаточно претензий к таможне по целому ряду вопросов. «Одна из главных претензий – таможенная оценка товара. До сих пор она совершалась не по правилам ВТО, хотя они уже законодательно отражены – и в Таможенном кодексе РФ, и в Таможенном кодексе Таможенного Союза. Согласно этим правилам, оценка должна производиться на основе контрактной стоимости, предъявляемой импортером. Но таможня любила выставлять другие цены, которые есть у них в справочнике, – поясняет экономист. – Другая проблема – затягивание времени содержания груза под таможенным оформлением, предъявление завышенных требований и формальностей».
По состоянию на июль 2011 года в реестре таможенных представителей зарегистрировано 356 компаний. Чтобы попасть в реестр, компания должна внести в качестве обеспечения 50 млн. руб., а также застраховать гражданскую ответственность на сумму 20 млн. руб. Представляя интересы клиента в таможенных органах, посредник разделяет административную ответственность при декларировании грузов. «Несколько правонарушений в области таможенного дела за год может привести нас к лишению лицензии», – рассказывают «НИ» в таможенном агентстве «Старт».