Карта от Ренесанс

Александр Починок: побеждает только суперпрофессионал


Заполнить онлайн заявку!

Интернет-портал Mnenia.ru - информационно-аналитический дискуссионный ресурс Рунета, созданный в 2011 году по инициативе компании «Блисс-Про» при поддержке ЗАО «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями» опубликовал эксклюзивное интервью с политиком и общественным деятелем, министром по налогам и сборам (1999—2000), министром труда и социального развития (2000—2004) Александром Починком.

В интервью Александр Починок коснулся, прежде всего, вопросов, касающихся трудового законодательства. По его словам, за последние несколько лет изменились базовые понятия, касающиеся трудовых отношений, изменились условия и формы труда.

«Традиционно считается, что рабочее место – это кабинет, стол и стул, компьютер. В теории человек должен приходить на свое рабочее место и находиться там 8 часов в день. Но сегодня ситуация меняется, и рабочее место находится там, где человек работает. Вы не сидите целыми днями в редакции, вы перемещаетесь по городу. Рабочее место сегодня там, где есть возможность подключить свой лэптоп и iPad, будь то поезд, самолет или кафе», - говорит Александр Починок.

Вместе с тем, современный рынок труда характеризуется такими яркими взаимосвязанными чертами, как нехватка высококвалифицированных кадров и профессиональная диспропорция: так сложилось, что сейчас количество людей с гуманитарным образованием превышает спрос на рынке труда, в то время как сферы, связанные с высокими технологиями испытывают колоссальную нехватку кадров.

«Я очень часто повторяю родителям: не отправляйте своих детей учиться на универсальные специальности, такие как юрист или экономист, ради наличия дипломов. Ищите профессии, которые в перспективе будут пользоваться спросом. Мы завидуем зарплатам рок-звезд, спортсменов, но их очень мало, все остальные работают за обычные зарплаты. Кто может хорошо зарабатывать? Парикмахер-стилист, технолог, разрабатывающий новые вкусы. Главное – быть первым в своей специальности, создать то, что понравится очень многим людям, которые захотят за это платить», - считает Александр Починок.

Что касается перспектив развития рынка труда, то они напрямую зависят от социального и экономического векторов развития государства. Три направления, способные стать катализатором положительных изменений, по словам Александра Починка, связаны с распространением Интернета, изменением налоговой системы и развитием транспортной инфраструктуры.

Полную версию интервью с Александром Починком читайте на сайте Mnenia.ru.

Категория: Законодательство, право

Дата публикации: 12.12.2013 12:05

Источник: Publishernews.ru