Карта от Ренесанс

Дольщики многоквартирного дома в Пушкине беззащитны перед криминалом


Заполнить онлайн заявку!

В четверг, 28 июля 2012 года стало известно, что работы по строительству многоквартирного дома в Пушкине на ул. Архитектора Данини, корпус 1, возобновились с нарушениями проектной документации. Обманутые дольщики на протяжении нескольких лет пытаются получить уже однажды оплаченные квартиры, но ситуация с недостроенным жильем все более и более криминализируется.

В 2010 году ЖСК «Архитектора Данини, корпус 1» заключил с ООО «Строй-Ресурс» договор в целях проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома. Однако в процессе строительных работ были допущены существенные отклонения от прошедшего госэкспертизу проекта. В результате многочисленных жалоб дольщиков Служба государственного строительного надзора и экспертизы СПб провела проверку деятельности ООО «Строй-Ресурс» и по факту выявленных нарушений наложила административный штраф.

Далее, определенная группа лиц по поддельным документам осуществила изменение состава правления ЖСК. «Новое» правление обратилось в ГАУ «Центр государственной экспертизы» (ЦГЭ) для проведения повторной экспертизы проекта с очевидной целью «узаконить» фактические отклонения. Регистрация изменений в правлении ЖСК, осуществленная МИФНС № 15, решением суда была признана незаконной, о чем и был впоследствии уведомлен ЦГЭ. Тем не менее, проведение повторной экспертизы приостановлено не было.

По мнению Дениса Облакова, эксперта Московского антикоррупционного комитета в СПб, обманутые дольщики во многом «обязаны» бездействию чиновников Комитета по строительству СПб и сотрудников МВД: «Еще 3 года назад распоряжением Правительства Комитету и двум вице-губернаторам было вменено осуществление контроля и надзора за долевым строительством указанного дома, чего по факту не происходило», - говорит Облаков. «С другой стороны, у нас нет сведений, что дознаватель Петроградского УВД установил лицо, которое предоставляло в МИФНС № 15 заведомо подложные документы. Мы усматриваем вероятную коррупционную составляющую в действиях должностных лиц и готовим обращения в надзорные органы для возможного привлечения их к ответственности».

Категория: Законодательство, право

Дата публикации: 08.01.2014 19:38

Источник: Publishernews.ru