Карта от Ренесанс

Можно ли расторгнуть договор приватизации


Заполнить онлайн заявку!

Российское законодательство предусматривает возможность как приватизации гражданами жилого помещения, так и его расприватизацию. На первый взгляд такое действие, как расприватизация, кажется не совсем логичным:зачем отдавать государству то, что уже принадлежит вам по праву собственности? А вот жизненные ситуации могут сложиться так, что человеку окажется выгоднее быть нанимателем, а не собственником, а потому это очень удобно, когда граждане вправе сами решать вопрос о дальнейшем праве собственности на жилое помещение.

Причины для расприватизации жилого помещения могут быть различны,а результаты будут иметь как положительные, так и отрицательные моменты. Попробуем разобраться.

В чем плюсы возврата квартиры государству?

Послужить причиной расприватизации, или как ее еще называют, деприватизации, может снос жилого дома и связанное с этим переселение. В этой ситуации граждане, возвратившие жилое помещение государству и проживающие там по договору социального найма, имеют несомненное преимущество перед собственниками приватизированного жилья. «Иногда расприватизация квартиры бывает просто необходима для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, - рассказывает Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ». - Например, жителям предстоит переселение в связи со сносом дома. Согласно законодательству г. Москвы, собственнику квартиры при сносе его дома предоставят жилье такой же площади, как у него и была. А нанимателю, т.е. жильцу неприватизированной квартиры, выделят жилье исходя из нормы предоставления, которая в столице составляет 18 кв. м. Так, если семья из 5 человек живет в неприватизированной квартире площадью 50-60 кв. м и дом сносят, метраж новой квартиры будет уже около 90 кв. м».

Помимо этого, существенным плюсом для нанимателя является тот факт, что у него нельзя забрать квартиру за долги, так как он и его семья пользуются жильем по праву договора сторон о социальном найме. Стало быть, судебные приставы не могут применить к нему санкции в отношении квартиры как к должнику, так как он не является ее собственником.

Ожидающееся в скором времени изменение в налогообложении на недвижимость, когда расчет будет исходить из рыночной стоимости жилого помещения, скажется на увеличении суммы налога на имущество. Сегодня ежегодный налог на имущество составляет для собственника квартирыот 0,1 до 0,5 % от инвентаризационной стоимости помещения, тогда как наниматель освобожден от этой обязанности.

Есть у нанимателя своя выгода и при уплате коммунальных платежей. Так, собственник помимо «коммуналки», за которую платят все жители дома, должен к тому же оплачивать и капитальный ремонт жилого помещения. Наниматель же освобожден от этой обязанности – эта функция закреплена за наймодателем.

В чем минусы?

Наниматель, по сравнению с собственником, более ограничен в правах в плане распоряжения имуществом. Собственник, т.е. полноправный хозяин приватизированного жилья вправе распоряжаться своей квартирой по своему усмотрению: он может ее подарить, обменять, продать, заложить, сдать в аренду, завещать или отдать в безвозмездное пользование. Наниматель же может только лишь совершить обмен и заключить договор поднайма жилья, но и то лишь с разрешения наймодателя. К тому же согласно ст. 90 ЖК РФ, если в течение более полугода не вносится плата за жилье, то нанимателя по решению суда могут выселить из занимаемой жилой площади, с предоставлением жилья, меньшего по размерам.

Когда квартиру нельзя вернуть государству

Существуют случаи, когда в расприватизации может быть отказано. «К таким случаям относятся следующие обстоятельства: наличие в квартире наряду с собственниками иных прописанных граждан, наличие несовершеннолетнего собственника, несогласие одного из собственников, задолженность по квартплате, квартира в залоге, перепланировка квартиры, - перечисляет Дарья Погорельская. – Также поводом отказать к расприватизации может стать наличие у собственников квартиры дополнительного места для проживания».

Специалисты ГК «МИЦ» напоминают: все действия по приватизации и расприватизации нужно завершить до 1 марта 2013 года. Также нужно помнить: право на приватизацию дается только один раз и вновь приватизировать квартиру после передачи государству уже невозможно.

Категория: Законодательство, право

Дата публикации: 12.11.2013 17:21

Источник: Publishernews.ru