Уже сейчас можно отметить, что это одно из ключевых событий в истории современной России в секторе отечественного здравоохранения. Конгресс стал логичной кульминацией пятилетней кропотливой работы представителей частного здравоохранения, всерьез озадачившихся вопросами совершенствования системы здравоохранения РФ, а также необходимости консолидации здоровых и перспективных сил во благо отрасли.
Идея провести национальный форум возникла вслед за призывом президента Д.А. Медведева («Послание Президента Федеральному Собранию» 22 декабря 2011 года), обращенного в том числе и к представителям частной медицины, занять активную гражданскую позицию и принять участие в выработке и экспертизе важнейших решений и программ, в том числе и в области базовых нормативно-правовых вопросов в отрасли – правоспособности врача, определение и разграничение ответственности в сфере медицинских услуг, изменение монетарной и фискальной политики в области здравоохранения. Очевидно, что в настоящее время без решения этих вопросов государство испытывает серьезные сложности в реализации конституционного права граждан на медицинскую помощь и обеспечении национальной безопасности, важным элементом которой является наличие эффективной системы здравоохранения.
В ходе работы Конгресс, объединивший 220 представителей региональных объединений частной системы здравоохранения и руководителей частных медицинских организаций из 46 субъектов РФ, принял Программу развития здравоохранения Российской Федерации. В ее основе принципы и нормы, необходимые для полноценного развития системы российского здравоохранения с конкурентоспособными, ориентированными на клиента медицинскими учреждениями с едиными стандартами сервиса и медицинской помощи. Указанные меры, по мнению делегатов Конгресса, дадут развитие современным государственным, муниципальным, частным и университетским клиникам по примеру развитых стран, станут настоящим катализатором в развитии практической медицины и медицинской науки в России. Весь этот комплекс мер позволит качественно модернизировать отечественное здравоохранение.
Основные предложения, содержащиеся в резолюции конгресса:
1.Первоочередной задачей государства по примеру развитых стран должно являться построение единой системы здравоохранения (независимо от формы собственности медицинской организации), которая будет определяться наличием производителей медицинских услуг и покупателей – органов исполнительной власти РФ, действующих в интересах граждан РФ.
2.Повышение качества медицинской помощи и модернизация здравоохранения будут реализованы только в случае признания российского врача субъектом права. Вопреки исторически сложившимся до 1917 года в России и международно-закрепленным нормам, право на медицинскую деятельность в РФ выдается медицинским учреждениям, а врач оказался лишь наемным работником, не несущим ответственность за качество оказываемой медицинской помощи. Компетенция хозяйствующего субъекта (медицинской организации) состоит в создании необходимых финансовых и организационных условий для выполнения врачами своего профессионального долга.
3.Профессиональную автономию врача может обеспечить только профессиональная медицинская общественная организация. Необходимо принятие мер по созданию единой национальной врачебной организации, дающей возможность врачебному сообществу развивать систему здравоохранения, систему профессиональных норм и правил, а также несущую имущественную ответственность за результаты профессиональной деятельности врачей.
4.Система лицензирования медицинской деятельности не выполняет свою основную функцию - защиту интересов граждан. Необходим переход от лицензирования медицинской деятельности хозяйствующих субъектов к лицензированию профессиональной деятельности врачей, который может осуществляться в два этапа: 1) лицензирование и саморегулирование хозяйствующих субъектов, аккредитация врачей профессиональным сообществом (ассоциацией); 2) аккредитация клиник саморегулируемыми организациями хозяйствующих субъектов, лицензирование профессиональной деятельности врачей государством, государственный надзор за безопасностью медицинских услуг.
5.Необходимо развитие законодательной базы для объединения субъектов хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения в саморегулируемые организации, что является необходимым условием развития цивилизованного рынка медицинских услуг и обеспечивают дополнительные гарантии гражданской ответственности своих членов перед пациентами.
Справка:
организаторы Конгресса:
Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения был создан в середине 2010 года тремя некоммерческими партнерствами из Москвы, Калининграда и Ярославля. К началу 2012 года в зарегистрировано 14 региональных некоммерческих партнерств, объединяющих частные медицинские организации и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих медицинские услуги из 12 регионов РФ. Цель, которую ставит перед собой Национальный союз: консолидация хозяйствующих субъектов, для развития саморегулирования по предпринимательскому типу и самоконтроля за оказанием медицинских услуг в интересах пациентов, а также для оказания всемерной поддержки созданию профессионального медицинского сообщества и правосубъектности врача. Это повысит ответственность врача за свои действия перед пациентом, через его автономию.
НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» – был зарегистрирован 24.01.2012 г. в качестве Саморегулирующейся организации (т.н. СРО) – это первая СРО в медицине. СРО построено по предпринимательскому принципу и основными своими целями ставит создание стандартов предпринимательской деятельности в медицине, повышение качества медицинских услуг своих участников и эффективности лицензирования и проверок медицинских организаций.