Карта от Ренесанс

Итоги Cebit-2013: дополненная реальность и дешевые 3D-принтеры


Заполнить онлайн заявку!

Компания «Софтлайн-ИТ», совместно с консорциумом Intecracy Group, подвела итоги участия в ведущей выставке ИТ-технологий Cebit-2013, которая прошла с 5 по 9 марта в городе Ганновер (Германия). Ежегодно в ходе выставки ведущие компании мира демонстрируют новейшие разработки, а саму выставку часто называют зеркалом современной ИТ-индустрии. Ведь на основании того, что представлено в ходе мероприятия можно говорить о том, чем живет рынок информационных технологий сегодня, а также понять тенденции его развития в ближайшем будущем. Например, если в 2011 году выставка была посвящена такому тренду как «облачные» технологии, а в 2012-м темой форума было «Доверие и безопасность в цифровом пространстве», то в этом году лейт-мотивом Cebit стала «Shareconomy» – идея обмена знаниями, ресурсами и опытом для создания новых форм сотрудничества. «Софтлайн-ИТ» и консорциум Intecracy Group проанализировали пять главных тенденций мероприятия.

Тенденция 1: информатизация экономики.

Основной темой выставки Cebit-2013 стала Shareconomy. Слово это можно перевести как «долевая экономика». Суть разъяснил директор выставки Франк Першман: «Люди обмениваются в компьютерной сети квартирами, машинами, книгами, а также знаниями, музыкой, опытом. Знания — ресурс, который умножается, если им делиться!» сказал Першман.

Но прежде всего речь идет о том, что вскоре мы все сможет вести бизнес не выходя из дому, а мировая экономика будет функционировать на электронных товарах и сервисах, производимыми электронным бизнесом и электронной коммерцией. Еще 5 лет назад такое предположение считалось фантастикой, сегодня же об этом говорят руководители государств ЕС.

Сергей Балашук, гендиректор «Софтлайн-ИТ» подчеркнул, что с точки зрения информатизации экономики Украина серьезно отстает от европейских стран. В первую очередь из-за невнятной государственной политики. Дело в том, что учитывая массовый перенос документов и коммуникаций на цифровые носители, совершенно логичным выглядит перенос коммуникаций с государством на электронную платформу. Но работы по разработке электронного правительства ведутся очень вяло и несистемно. «Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится...» — говорит эксперт. Пока же все зависло на уровне межведомственного взаимодействия.

Тенденция 2: развитие технологий дополненной реальности.

Прошлогодние прогнозы «Софтлайн-ИТ» и консорциума Intecracy Group по поводу развития технологий дополненной реальности — полностью сбылись. Но если в прошлом году пальму первенства по количеству упоминаний в СМИ держали «волшебные» очки Google Glass, то сегодня пристальное внимание общественности вызывают все инновации в этом направлении. Неудивительно, что стенд немецкой компании SensoMotoric Instruments, представившей собственную версию очков дополненной реальности, был забит посетителями. Удалось опробовать новинку в действии и совместной делегации «Софтлайн-ИТ» и Softengi.

Первое впечатление — очки большие, страшные, неудобные, но… интересные и перспективные. Дизайн обещают поправить, а вот «фишка» заключается в самой технологии работы. Специальная система определят объект, на котором пользователь остановил свой взгляд и выводит подробную информацию об объекте. Устройство состоит из двух частей: очков и дужки с полупрозрачным экраном. В самих очках установлено три камеры, одна из которых смотрит вперед, а две другие глядят в глаза и улавливают отражение от поверхности глаз с помощью интегрированных в систему инфракрасных излучателей.

На этом прогресс в этом направлении не остановится. Ровно за день до начала выставки появилась новость о том, что Центр органики, материалов и электронных устройств (Дрезден) представил очки со встроенными дисплеями, которые могут управляться движением глаз. То ли еще будет!

Тенденция 3: безопасность в «облаках».

В центре внимания, как и в прошлые годы, на Cebit-2013, оказались «облачные» технологии (cloud computing). Идея этой технологии заключается в том, что пользователи компьютеров могут не покупать дорогостоящие оборудование и программное обеспечение, а брать его в аренду, оплачивая лишь за время реальной работы с ним. Но при этом программное обеспечение и вычислительные мощности находятся у пользователя не в офисе или в доме, а «где-то в облаках» — на удаленном сервере. Чтобы работать с «облаком», достаточно лишь иметь доступ к интернету.

В своем отчете Sizing the Cloud (можно перевести как «Примеряясь к облаку») аналитическая компания Forrester Research утверждает, что до 2020 гг. объем мирового рынка облачных вычислений вырастет практически вшестеро — с $40,7 до 241 млрд. с лишним. При этом стоимость «публичного облака» (приложений и услуг, доставляемых компаниям и индивидуальным пользователям через общедоступный Интернет) за тот же период увеличится еще больше — с $25,5 до 159,3 млрд. долларов. Связано появление технологии и ее развитие с необходимостью снижения затрат на дорогостоящие IT-услуги. Например, для автоматизации бизнес-процессов на крупном предприятии, необходимо закупить компьютеры, программное обеспечение и нанять команду из IT-специалистов — это десятки тысяч долларов. Подсчитано, что затраты на «облачные» услуги ниже в 5—10 раз, а главное, работу офиса можно организовать в течение нескольких рабочих дней.

Также разрешается проблема синхронизации разнообразных платформ: если вы время от времени работаете дома, а также часто ездите в командировку, вам, соответственно, придется использовать несколько разных компьютеров (стационарный, ноутбук, нетбук, коммуникатор и тому подобное). То есть нужно постоянно копировать рабочие файлы. А потеряться в разных версиях на разных накопителях очень легко. В случае с облаками, документ сохраняется на удаленном сервере, где всегда доступна для редактирования его актуальная версия.

Главными вопросами посетителей Cebit-2013 при общении с сотрудниками консорциума IntecracyGroup стали: «Насколько безопасно «где-то там» хранить информацию?», «Не будут ли сотрудники сервис-провайдера, оказывающего хостинг-услуги, продавать информацию конкурентам?», «Что будет, если в дата-центр ворвутся сотрудники налоговой?» и, наконец, «Могут ли сервер взломать хакеры и получить доступ к конфиденциальной переписке?».

Эксперт по облачным технологиям Александр Киселевский, председатель набсовета компании SL Global Service (входит в консорциум Intecracy Group), успокоил, что опасаться нечего. Ведь вероятность потери данных в случае хранения их в дата-центрах намного ниже, чем когда переписка хранится в компьютере под столом. Да и доступа у системных администраторов сервис-провайдеров, как и у любых других посторонних лиц, к чужой информации нет — без ввода пароля пользователя она представляет из себя просто набор символов (шифрование происходит с использованием протокола SSL — Secure Sockets Layer).

А если хочется усилить защиту, то можно зашифровать информацию при помощи электронной цифровой подписи. Пользователю нужно не только ввести свой пароль, но и вставить в компьютер спецфлешку — на случай, если кто-то ухитрится получить каким-либо образом пароль (часто это делают при помощи программы, запоминающей, какие клавиши нажимали на клавиатуре или, например, записав движения пальцев на видеокамеру).

Аналогично и в случае с атакой хакеров — высококлассным специалистам получить доступ к информации на обычном компьютере намного проще (например, отправив по почте программу-троян), чем пытаться взломать системы защиты дата-центра, где они встретятся с противодействием опытных системных администраторов. А на случай утраты данных по причине пожара либо стихийного бедствия в современных дата-центрах производится резервное копирование информации на сервера, которые физически находятся в другом месте (в том числе могут быть размещены и за границей).

Подтверждают мнение г-на Киселевского и в компании Cisco. Правда, менеджер Cisco по маркетингу сетевых вычислений и виртуализации Джеймс Уркхарт говорит, что переживать не о чем: «Крупные поставщики облачных услуг, такие как Amazon, CSC, HP, IBM, Salesforce.com и Verizon Business (и другие), создали мощные механизмы безопасности. Они работают не только на прикладном, но и на инфраструктурном уровне и включают в свой состав такие инфраструктурные средства, как межсетевые экраны и системы шифрования», — говорит Джеймс. Компании, предлагающие программное обеспечение для информационной безопасности, создали целый ряд межсетевых экранов и систем шифрования для защиты любых облачных услуг.

В качестве примера можно назвать CloudSpan CloudProtect от компании Layer 7 и JaxView for Cloud Management от компании Managed Methods. Такие компании, как Altor Networks, Catbird Networks и Reflex Systems, тоже адаптировали свои продукты для безопасности центров обработки данных к работе в облачной среде.

Большинство решений для облачной безопасности перешло от защиты корпоративных сетей с помощью межсетевых экранов к защите точек доступа за счет сочетания межсетевых экранов и средств шифрования данных на пользовательском уровне. В результате, каким бы устройством ни пользовался абонент для доступа в облако, его коммуникации, загружаемые программы и передаваемые данные будут надежно защищены.

«Новейшие разработки в области безопасности «облаков» должны полностью снимать опасения клиентов», — говорит член набсовета консорциума Intecracy Group Антон Марреро. По словам эксперта, сегодня крупнейшие поставщики «облачных» услуг хранят у себя на серверах петабайты конфиденциальных данных. Прошло несколько лет, а проблем с безопасностью (случаев утечек либо потерь данных) не произошло, то есть, опасения беспочвенны. «Мы продолжаем развивать у себя облачные технологии, делая ставку на рост этого сегмента!», — подчеркивает Антон Марреро.

Тендеция 4: смартфоны вытесняют мобилки.

Согласно с опубликованным 13 февраля 2013 года аналитической компанией Gartner исследованием, смартфоны с каждым днем все больше вытесняют мобильные телефоны. В то время как спрос на обычные мобильные телефоны падает, оборот мировых продаж смартфонов, с каждым годом только увеличивается. К примеру, за октябрь-декабрь 2012 года было продано порядка 207,7 млн. «умных» устройств (это на 38,3% выше по сравнению с прошлогодним показателем). Более того, сегодня сложно представить себе делового человека, который бы пользовался мобильным телефоном — нужно быть постоянно «в курсе», мгновенно получать емэйл и реагировать на него, пользоваться многочисленными информационными сервисами для бизнеса. Обратная сторона медали состоит в том, что владелец смартфона подвергается риску с точки зрения информационной безопасности. По смартфону можно вычислить местоположение владельца, несложно прослушивать разговоры и перехватывать емейл и смс-сообщения. Именно поэтому многие политики до сих пор не пользуются смартфонами.

Но в преддверии Cebit немецкие СМИ написали о том, что канцлер Ангела Меркель собирается сменить свой телефон на смартфон. Речь идет о специальном устройстве для членов правительства, которое будет иметь особую защиту телефонных разговоров и электронной почты. 'До сих пор нужен был отдельный прибор для безопасных телефонных звонков и отдельный — для безопасной отправки электронных писем', — цитирует dpa исполнительного директора фирмы Secusmart Ханса-Кристофа Квелле (Hans-Christoph Quelle). По его словам, разработки фирмы по защите от прослушивания используют и правительства других стран. Скорее всего, этими же разработками вскоре будут пользоваться и бизнесмены — в ходе выставки компания заявила о том, что будет предлагать свои технологии защиты и простым смертным.

Также обращает на себя внимание то, что в Европе в данный момент получают развитие платежные сервисы, использующие вместо магнитной карты смартфон (NFC-технология). Но и это еще не все. Вскоре с помощью смартфона можно будет обойтись без ключей. Так, в ходе выставки прошла презентация технологии Key2Share, которая позволяет использовать в качестве ключа к сейфу обычный смартфон. Пользователь может формировать набор электронных ключей для разных объектов и присваивать каждому ключу определенные права. Например, можно разрешить кому-то на время пользоваться автомобилем. Электронный ключ формируется в виде QR-кода и может передаваться по электронной почте или MMS. Между замком и смартфоном ключ передается с помощью NFC-технологии. Безопасность системы обеспечивается тем, что необходимые для открытия двери данные не только находятся в зашифрованном ключе, отправляемом пользователю, но и «привязаны» к приложению, установленному на конкретном смартфоне. То есть в случае перехвата ключа, злоумышленник все равно не получит доступ без смартфона пользователя.

Тенденция 5: 3D принтеры – в массы.

Cebit-2013 показал рост спроса на 3D-принтеры. Это уже не дорогущее и малофункциональное устройство — дизайнеры, инженеры и владельцы малого бизнеса могут легко подобрать принтер, исходя из своих запросов и возможностей по цене около $2 тыс. Одно из таких устройство — настольный 3D-принтер MakerBot Replicator 2. В будущем компания планирует развивать свою линейку 3D-принтеров путем улучшения используемых для печати материалов. Кроме того, вскоре появятся модели дешевле $1 тыс., а через несколько лет такой принтер будет стоить около $500. В перспективе эти устройства будут распространены точно также, как сейчас обычные лазерные принтеры.

Показанный на выставке принтер пока не отличается особой производительностью и скоростью. Так, на распечатку объекта, размером с полулитровую бутылку, принтеру понадобилось около часа. Но этого достаточно, чтобы изготовить прототип (например, архитектор может распечатать спроектированный макет здания). Объект создается путем наложения друг на друга слоев пластика (который предварительно расплавляется) толщиной 88 микрометров — это сравнимо с толщиной человеческого волоса. Четкость изготовления просто потрясающая.

При создании одного и того же 'печатного' предмета можно использовать разные материалы, говорят в Fabbster. Что касается моделей для трехмерной печати, то их можно как создавать самому в специализированных программах, так и скачивать из Интернета. В настоящее время максимальные габариты 'отпечатка' не могут превышать 22x22x21 см, однако в теории никаких ограничений на размеры объекта нет.

Категория: Экономика

Дата публикации: 11.02.2014 00:10

Источник: Publishernews.ru