Карта от Ренесанс

Индикативные ставки: правительство настойчиво приглашает ЦБ в свою лодку


Заполнить онлайн заявку!

На этой неделе произошло событие, которое может оказать заметное влияние на российский рынок банковских кредитов. Накануне Дня России президент Владимир Путин провел расширенное совещание по экономическим вопросам, на котором его участники высказались за то, чтобы наделить Центральный банк правом устанавливать индикативные ставки по кредитам.

По словам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, чье ведомство как раз и вышло с таким предложением, «были поддержаны меры по тому или иному варианту индикативных ставок. Сам этот подход был поддержан, и такая работа будет проведена».

Белоусов пояснил, что индикативные ставки не будут для банков обязательными. «Речь не идет о том, что ЦБ будет кому-то что-то диктовать. Речь о том, что будут установлены некие ориентиры. И банки, и бизнес-сообщество будут видеть, что считает Центральный банк, а что у нас реализуется на практике», - сказал он.

Кроме того, министр, отвечая на вопросы журналистов, прямо заявил, что таким образом Центробанк разделит ответственность за темпы экономического роста. По его словам, сейчас ЦБ ориентирован, прежде всего, на таргетирование инфляции и проводит жесткую денежно-кредитную политику, ссылаясь на эту свою основную задачу.

Окончательное решение еще не принято. Как ожидается, ЦБ должен представить Владимиру Путину предложения, как снизить стоимость кредитов для реального сектора, к 19 июня.

Между тем исполнительный директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Михаил Кузьмин считает, что публикация индикативных ставок – это борьба с последствиями негативной экономической политики, а не с её причинами.

«При некорректном использовании индикативные ставки по кредитам аналогичны призывам к альтруизму со стороны банковского сообщества. Текущие высокие ставки на рынке кредитования компаний и физических лиц объясняются, главным образом, стоимостью заемных средств, а также оценкой уровня рисков. Публикация индикативных ставок не влияет на эти факторы, соответственно, не может изменить и стоимость кредитов», - отметил он.

По мнению М.Кузьмина, уверенность министра экономразвития в том, что этот показатель все-таки окажет воздействие на цену заемных денег, основана только на том, что крупнейшие российские банки (читай, госбанки) возглавляют «очень понятливые господа, радеющие за экономический рост». Возможно, это так, но где же тогда место для рынка и свободной конкуренции между кредитными организациями?

Эксперт «Синергии» также обратил внимание на то обстоятельство, что появление индикативной ставки будет означать, что ставка рефинансирования, устанавливаемая Банком России, является декларативной и не выполняет своей функции определения стоимости денег в экономике. Зачем тогда вообще ставить задачу снижать ставку рефинансирования, а ведь именно к этому призывает Центробанк Минэкономразвития.

По словам М.Кузьмина, пока сложно сказать, какова будет взаимосвязь между ставкой рефинансирования и индикативными ставками. «Ставка рефинансирования осталась неизменной на уровне 8,25%, в то время как основная ставка по операциям РЕПО – 5,5%. С учетом инфляции данные ставки не выглядят чересчур завышенными. Даже планируемое снижение инфляции до 7% на конец года не оставляет существенных маневров для Центробанка в плане заметного изменения кредитно-денежной политики и ставки рефинансирования. Соответственно, снижение реальных ставок без снижения стоимости заимствования и рисков выглядит необоснованным», - считает он.

Директор Центра экономических исследований уверен, что к позитивным переменам на рынке кредитования могут привести не индикативные ставки, а последовательное снижение административной нагрузки на бизнес и уменьшение негативного коррупционного фона.

«Бизнес, прежде всего, нуждается в четких и долгосрочных правилах игры. А волюнтаризм в процентной политике не упростит банкам анализ состояния заемщиков, что, в конечном счете, приведет к увеличению кредитования избранных компаний. Они будут готовы рефинансировать прошлые кредиты под более выгодные проценты или взять дополнительные кредиты по сниженным ставкам, что обернется увеличенной долговой нагрузкой на предприятия, а не повышением производительности и эффективности заемщиков. При нынешнем уровне рисков печальным итогом может стать рост портфеля плохих кредитов, что затруднит исполнение Центробанком основной задачи по сохранению финансовой стабильности в стране», - сказал он.

Такая политика, по мнению М.Кузьмина, будет означать, что вместо того, чтобы чинить «производственные корабли», правительство станет дополнительно нагружать их и банки, которые их кредитуют, новыми финансовыми обязательствами, что, скорее, приближает всех ко дну, а не гарантирует долгого плавания.

«Не хотелось бы, чтобы Центробанк наделили дополнительным функционалом, «влияющим» на экономический рост, лишь для того, чтобы ЦБ вместе с правительством разделил ответственность в случае ухудшения состояния экономики. От этого никому легче не станет», - резюмировал эксперт «Синергии».

Категория: Финансы

Дата публикации: 11.03.2014 10:49

Источник: Publishernews.ru