Карта от Ренесанс

Квартирный вопрос: почему россияне хотят покупать, а не снимать


Заполнить онлайн заявку!

Для большинства граждан нашей страны вопрос о том, что лучше – купить жилье или снимать, покажется если не глупым, то довольно странным. Конечно же, лучше купить, особенно если бюджет позволяет. Чем же обусловлено такое стремление к обладанию, и почему наших сограждан не устраивает долгосрочная аренда жилья? На эти вопросы отвечают специалисты ГК «МИЦ».

Начать стоит с того, что у большинства людей съемное жилье стойко ассоциируется с неустроенностью жизни, нестабильным материальным положением и прочими негативными факторами. При этом в европейских странах или, скажем, США аренда жилья давно является делом вполне обычным и составляет до 40% всего рынка недвижимости. Мало того, даже в нашей стране ещё в начале прошлого века лишь 5-10% горожан имели собственное жилье, остальные же вполне спокойно арендовали комнаты или квартиры в доходных домах.

На сегодняшний же день сектор арендного жилья составляет всего 20-25% всей жилой недвижимости, причем большая часть его приходится на социальное жилье, находящееся в муниципальной собственности. Почему же происходит такой серьезный перевес в пользу собственного жилья? По словам специалистов ГК «МИЦ», в первую очередь это является следствием весьма высоких цен на арендное жилье. На сегодняшний день аренда однокомнатной квартиры в спальном районе Москвы будет стоить примерно 30 тысяч рублей. То есть, при среднем уровне зарплат в регионе в 50-60 тысяч рублей, получается, что арендатор тратит на жилье около 50% своего дохода. Для сравнения, в Европе и США на оплату жилья у людей уходит порядка 20-25% заработка.

В итоге большинство арендаторов рано или поздно приходят к мысли о том, что стоимость аренды выливается для них в слишком уж крупную сумму, которую вполне можно было бы потратить на первоначальный взнос по ипотеке. При этом средняя сумма ежемесячного платежа по ипотечному кредиту вполне сопоставима со стоимостью месячной аренды квартиры. Так зачем просто отдавать деньги чужому человеку, когда можно вкладывать их в собственное жилье? Аренда квартиры же, особенно долгосрочная, может привлечь граждан лишь в том случае, когда речь идет о социальном найме. Но даже в этой ситуации большинство арендаторов заинтересовано в покупке квартиры у государства.

Не прибавляет популярности рынку арендного жилья и тот факт, что подавляющая его часть находится «в тени». С точки зрения арендодателя это вполне оправдано, ведь ему не хочется платить подоходный налог, заполнять декларации и отстаивать очереди в налоговой инспекции. Однако такой подход, в свою очередь, рождает абсолютную незащищенность арендатора. Без должного оформления арендных отношений хозяин квартиры вполне может выселить его в любой момент, необоснованно увеличить плату за жилье или диктовать свои, подчас совершенно не комфортные условия проживания. При таком подходе говорить о развитии рынка долгосрочной аренды даже не приходится. В западных странах интересы арендатора защищены законодательно, и выселить его раньше оговоренного срока можно лишь через суд. У нас же такой механизм пока не отлажен. Именно поэтому сейчас государство старается всеми силами «обелить» эту сферу бизнеса.

По словам специалистов ГК «МИЦ», серьезно улучшить ситуацию с доступностью и юридической чистотой аренды могло бы массовое строительство доходных домов. Особенно актуально это для крупных городов, где высокий спрос породил завышенные цены на жилье, как на покупное, так и на арендуемое. Позволить же себе квартиру в доходном доме без особых последствий для бюджета смогли бы молодые семьи, студенты и прочие не слишком обеспеченные группы граждан. Однако сложность реализации такого проекта заключается, во-первых, в нехватке подходящих площадок для строительства подобного жилья, и, во-вторых, в его низкой доходности, сводящей интерес большинства инвесторов на нет.

Как итог, можно сказать, что пока в России не появится рынок доступной и безопасной аренды, наши сограждане так и будут всеми силами стремиться заполучить жилье в собственность. Удастся ли государству и инвесторам заложить основу такого рынка – покажет время, пока же серьезных положительных сдвигов в этом направлении не наблюдается.

Категория: Финансы

Дата публикации: 18.01.2014 11:27

Источник: Publishernews.ru