Карта от Ренесанс

Владимир Женов: «Ассоциация «Россия» помогает выстраивать диалог по самым сложным вопросам»


Заполнить онлайн заявку!

Заместитель председателя Совета Ассоциации региональных банков России (АРБР), член Совета директоров ОАО Новосибирский Муниципальный банк Владимир Женов принял участие в XXVIII Общем собрании Ассоциации, прошедшем в Москве.

На традиционную ежегодную встречу, посвященную анализу итогов предыдущего года, текущему состоянию банковского сектора и задачам на 2013 – 2014 годы, собрались более 200 участников: представители кредитных организаций — членов АРБР, Банка России, Правительства РФ, министерств и ведомств РФ, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, институтов развития и международных финансовых организаций, СМИ.

Ключевыми темами обсуждения стали обеспечение устойчивости российской банковской системы, предстоящие изменения в банковском законодательстве и регулировании, которые окажут существенное влияние на состояние кредитных организаций и финансово-кредитной сферы в целом.

Комментируя итоги встречи, Владимир Женов отметил: «Ассоциация «Россия» в очередной раз подтвердила, что является эффективным каналом коммуникации главных участников финансового рынка, помогает выстраивать диалог банковского сообщества с регулятором и находить взаимопонимание даже по самым неоднозначным вопросам.

Нас не может не беспокоить вновь утвердившаяся в обществе «презумпция виновности» банков, свидетельством чего являются и достаточно жесткие решения, принимаемые сейчас в сфере банковского надзора. На наш взгляд, возможен и необходим дифференцированный подход и установление разных нормативов для банков разного уровня, что обеспечивало бы принцип равной конкуренции всех субъектов рынка — от крупных системообразующих финансовых институтов до небольших региональных банков. С другой стороны, мы понимаем, что ужесточение надзорной политики вызвано стремлением сделать российскую банковскую систему более устойчивой перед лицом возможных угроз, поскольку мировой финансовый кризис перешел в затяжную фазу, а экономическая ситуация в России продолжает оставаться сложной».

Так, дискуссионным для банковского сообщества является вопрос о сроках внедрения принципов Базеля III, ужесточающих подходы к оценке рисков и капитала банков и, как предполагает ряд участников рынка, способных негативно сказаться на и без того стагнирующем кредитовании реального сектора. Заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, выступивший перед участниками Общего собрания, подтвердил, что срок внедрения Базеля III — 1 октября 2013 года — переноситься не будет, и заверил, что процесс будет проходить в течение шести лет, что позволит банкам адаптироваться к новым требованиям.

Также необходимостью снижения концентрации рисков было вызвано решение ЦБ РФ, вступившее в силу в 2013 году и направленное на ужесточение требований для необеспеченных залогом потребительских кредитов. «На наш взгляд, это мера своевременная, — отметил Владимир Женов. — Потребительское кредитование стало драйвером роста российского банковского сектора в 2013 году, при этом многие банки, отойдя от кризиса, на фоне возросшей конкуренции со стороны микрофинансовых организаций, стали снова проводить рискованную кредитную политику, необоснованно смягчая требования к заемщикам. Доля дефолтных кредитов впервые после кризиса стала расти, и это не может не беспокоить регулятора».

Резкое ухудшение качества заемщиков вновь, по мнению Владимира Женова, актуализировало вопрос о необходимости реализации системных мер по повышению финансовой грамотности населения. В числе требующего повышенного внимания со стороны и бизнеса, и государства Владимир Женов назвал также комплекс вопросов, связанных с малым бизнесом. «Практически все крупнейшие зарубежные корпорации выросли из предприятий, которые принято называть малыми. У нас на сегодня не существует даже единого понимания, что такое малый бизнес, условия, стимулирующие развитие этого сектора, способного стать локомотивом подъема экономики, так и не созданы. Нужны радикальные шаги навстречу малому бизнесу, и банки должны стать одной из главных составляющих инфраструктуры по поддержке и развитию предпринимательства в России».

Категория: Финансы

Дата публикации: 30.12.2013 23:34

Источник: Publishernews.ru