Карта от Ренесанс

Цены на недвижимость пока растут быстрее инфляции


Заполнить онлайн заявку!

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Стагнация на рынке жилой недвижимости: экономические проблемы тормозят рост цен?» Её участники ожидают замедления темпов роста цен на жилую недвижимость по сравнению с прошлым годом, объясняя это общим ухудшением макроэкономической конъюнктуры и охлаждением российского ипотечного рынка. Однако, даже в этом случае столичное жильё будет дорожать с опережением инфляции.

Ценовая конъюнктура на российском рынке недвижимости в I квартале 2013 года оставалась под воздействием инфляционного роста и дальнейшего формирования дефицита предложения, констатирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин: «Это оказывало определенное давление на динамику стоимости жилья всех типов. В итоге в большинстве регионов за период темпы роста цен оказались довольно высокими и в среднем варьировались в диапазоне 1-3% в зависимости от локализации и качества объектов».

Темпы роста стоимости жилья в дальнейшем, по оценкам участников организованной «ФИНАМом» конференции, снизятся. В первую очередь, это будет происходить на фоне замедления рынка ипотечного кредитования, говорит г-н Клягин: «По итогам года динамика, вероятно, будет несколько слабее, чем в 2012 г., когда цены выросли в среднем на 12%. Думаю, что для Москвы, несмотря на высокую капитализацию локального рынка и опережающий спрос, будут характерны общие тренды – рост цен по сравнению с 2012 годом замедлится». С ним согласен руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе, прогнозирующий в ближайшие годы удорожание жилья в пределах МКАД на уровне 10-12% в год.

Давление на отечественный рынок недвижимости продолжит оказывать и сложная макроэкономическая конъюнктура, уверены эксперты. Кризис в Европе приобретает затяжной характер, что не может не сказаться на положении дел в России, которая так и не отошла от отраслевой модели экономики, считает заместитель генерального директора «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова: «При наступлении кризиса неизбежно падение цен на стройматериалы, и, как следствие, снижение себестоимости строительства. Цену, конечно, как всегда будет диктовать рынок, покупательская способность населения. И девелоперы будут проявлять необходимую гибкость в ценообразовании, особенно на тех проектах, которые на момент кризиса будут находиться на ранней стадии строительства, а, следовательно, не будут требовать “отбивки” уже вложенных средств. Если мы вспомним 2008-2009 год, адекватную стоимость квадратного метра предложили рынку именно те проекты, которые только начинали строиться».

Помимо ухудшения макроэкономической ситуации, в числе возможных триггеров значительных изменений цен на жильё генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин выделяет возможное существенное изменение кредитно-денежной политики ЦБ РФ и высокие ставки налога на недвижимость. «Если ставки по налогу на недвижимость будут порядка 1-5% (а не 0,1-0,5%, как это сейчас планируется для объектов со стоимостью до 300 млн руб.), то это может привести к снижению цен на жилье на 25-35%», - прогнозирует эксперт.

Снижения рублёвых цен на жилую недвижимость более чем на 1-2% руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин в обозримом будущем не ожидает. По его мнению, более вероятно падение долларовых цен при резком и продолжительном снижении цен на продукцию российского экспорта: «Но кому от этого будет легче? Увы, цифры могут меняться, а соотношение стоимости жилья к уровню доходов населения существенно – вряд ли. Хотя, постепенное повышение уровня доступности жилья в стране на 2-3% в год при разумной политике властей и отсутствии кризисов в экономике возможно».

Категория: Финансы

Дата публикации: 25.04.2014 15:59

Источник: Publishernews.ru