Карта от Ренесанс

Застройщики Екатеринбурга массово приступили к КОТ


Заполнить онлайн заявку!

Острый дефицит земли в Екатеринбурге заставил застройщиков перейти от точечной застройки к комплексному освоению территорий (КОТ). К таким проектам относится строительство целых районов и кварталов с собственной транспортной социальной и коммерческой инфраструктурой. Участники пресс-завтрака по понедельникам, прошедшего накануне, сошлись во мнении, что комплексная застройка должна стать главным трендом градостроительной политики Екатеринбурга.

Как сообщил генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин, в настоящее время в городах-миллиониках реализация КОТов составляют 25-30% от общего объема строительства жилья, и эта цифра постоянно увеличивается. Причины понятные – строительство таких объектов в перерасчете на 1 кв.м. обходится застройщикам дешевле за счет больших объемов.

Еще одна причина, как указал заместитель директора ГК ЦН «Северная Казна» Павел Маслихин, высокий спрос на квартиры в новостройках, расположенных в проектах КОТов. По его словам, новоселы в домах точечной застройки вынуждены, как правило, пользоваться устаревшей инфраструктурой советских времен. В то же время жильцы домов в новой квартальной застройке получают автоматически современные магазины, детские сады, школы и т.д.

По словам Павла Маслихина, на уровне правительства Свердловской области сейчас выделены проекты комплексного освоения территорий: «Академический», «Зеленая Долина», «Медный», «Итальянский квартал», «Новокольцовский». Фактически список КОТов, реализуемых в области в разы больше. Так, например, ГК ЦН «Северная Казна» является эксклюзивным агентом по реализации проекта «Восточный» в г. Заречный (общая площадь застройки 80 000 кв.м), «ЮИТ Уралстрой» реализует проект «Северный» в городе-спутнике Верхняя Пышма (140 000 кв.м.), УК «Главсредурадстрой» - проект «Истокский» (4,3 млн кв.м.) и т.д.

Главной проблемой развития КОТов застройщики считают неготовность властей к государственно-частному партнерству. Директор по правовым вопросам УК «Главсредуралстрой» (застройщик ЖК «Истокский») Ксения Епишенкова указала, что местные власти пока не готовы финансово содействовать созданию социальной и коммунальной инфраструктуры, или хотя бы не мешать этим процессам. С ней согласился главный инженер службы заказчика «ЮИТ Уралстрой» Виктор Свинин. Он добавил, что в отличие от Екатеринбурга и Свердловской области, власти Тюмени оказались более продвинутыми в этом вопросе. Сегодня они предлагают застройщикам очень выгодные условия для реализации КОТов.

Категория: Наука, исследования

Дата публикации: 29.01.2014 09:05

Источник: Publishernews.ru