Карта от Ренесанс

Новый индекс цен недвижимости в Чехии


Заполнить онлайн заявку!

До сих пор в Чехии невозможно было узнать из официальных источников о ценах недвижимости на рынке. Исправить это недоразумение было поручено Министерству финансов ЧР, которое приняло постановление, согласно которому кадастровые управления страны отныне будут обязаны передавать информацию о ценах Чешскому статистическому бюро (ЧСБ).

Напомним, что ранее информацией о ценах недвижимости располагали лишь филиалы Кадастра недвижимости ЧР, которые на основе письменного запроса предоставляли ее гражданам и налоговой инспекции. По этой причине инвесторы и участники рынка были вынуждены ориентироваться на квартальные индексы офертовых цен квартир и цен проданных квартир, которые ежеквартально публикует ЧСБ. Впрочем, надежность этих данных часто ставилась под сомнение, так как для составления индексов статистики использовали объявления и отчеты риэлтерских бюро. Кроме того, полная информация (первичка, вторичка, объемы продаж, цены) предоставлялась лишь по Праге, данные по остальным регионам ограничивались ценами на вторичном рынке.

Самым же надежным до нынешнего года считался индекс HB Index Hypotecni banka, который на протяжении последних двух лет ежемесячно публикует Ипотечный банк в сотрудничестве с социологом Мартином Люксом. В свою очередь, крупнейшие девелоперы (например, компания Ekospol) составляли собственные ценовые карты. Своей картой располагает и Ассоциация маклеров Чехии, а также Институт региональных информаций.

Однако в ближайшее время ситуация в этой области коренным образом изменится. «Со стороны чиновников из министерства финансов изменилось отношение к рынку недвижимости. Они осознали, что знать все о ценах не просто нужно, но и полезно, - объясняет Председатель Чешского геодезического и кадастрового бюро Карел Вечерже, - Потребность в надежных и серьезных данных о ценах испытывают не только инвесторы и агентства по продаже недвижимости, но и местные банки».

В то же время, по словам Вечерже, результаты сотрудничества Кадастра недвижимости и Чешского статистического бюро не будут немедленными, так как данные еще придется обрабатывать, и пока неизвестно, в какой форме и в каком объеме они будут публиковаться. «Полученную информацию невозможно будет сравнивать с той, которой мы располагали до этого. Рассуждать о трендах и тенденциях на чешском рынке недвижимости на основе этих данных мы сможем разве что спустя пять-десять лет», - говорит Вечерже.

Вторит ему Томаш Храмецки из пресс-службы ЧСБ: «Моим коллегам придется постоянно анализировать данные и «очищать» их от сезонных и других факторов, которые могут искажать итоговый результат. В любом случае речь идет об изменении основы составляемых нами сегодня индексов».

Тем не менее, позитивный эффект появления нового индекса на улучшение нынешней ситуации на чешском рынке недвижимости можно обозначить уже сейчас. Благодаря этим данным банки смогут предотвращать случаи, когда в договоре купли-продажи указывалась одна цена, а в реальности платилась другая. В результате, повысится прозрачность и транспарентность рынка недвижимости ЧР, а также его привлекательность для местных и иностранных инвесторов.

Воспользуйтесь услугой 'Кабинет Клиента' - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Категория: Наука, исследования

Дата публикации: 03.03.2014 18:15

Источник: Publishernews.ru