С 21 по 23 мая 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция-совещание руководителей российско-американского проекта Русалка*, организованная российскими участниками Проекта совместно с Национальной Администрацией США по Океанам и Атмосфере (НОАА).
Конференция была посвящена подведению итогов за 10 лет реализации Проекта, а также выработке плана действий и исследований на следующее десятилетие. На мероприятии, в котором приняли участие ученые из ведущих научных институтов и университетов России и США, были представлены следующие научные результаты Проекта:
1.Получены многолетние ряды наблюдений за изменениями гидрофизических параметров течений, проходящих в Беринговом проливе. Показано уменьшение солености и увеличение температуры водных масс в проливе во времени.
2.Показано, что водные массы западной части Каньона Геральда теплеют. В восточной части каньона летом наблюдается более глубокое продвижение водных масс на север.
3.Сибирское прибрежное течение летом 2009 года достигло ширины 70 км., при том, что оно не наблюдалось в 2004 г.
4.Измерения СО2 показали высокие значения потока газа, как в океан, так и из океана в различных частях региона.
5.Выявлена новая зона повышенной продуктивности биомассы в Чукотском море. В 2009 г. обнаружено заметное увеличение (по сравнению с 2004 г.) количества морских организмов к северу от острова Врангеля.
6.Проведены самые северные в истории траления в регионе. Отобрано много редких для науки образцов рыб.
7.Проведены мониторинговые отловы зоопланктона в регионе. Выявлены неизвестные ранее закономерности в распространении зоопланктона.
8.Проведены мониторинговые и сравнительные наблюдения за млекопитающими в регионе. К северу острова Врангеля впервые обнаружены серые киты. Горбатые киты наблюдались в районе Каньона Геральда.
Большинство результатов было получено благодаря научно-исследовательским экспедициям, практикуемым в Проекте. За 10 лет было проведено множество таких экспедиций, которые можно разделить на 2 типа. Первый – небольшие ежегодные короткие экспедиции (примерно по 15-20 человек) на 10–15 дней работы. Второй – большие, междисциплинарные экспедиции, когда в плавание на 40-50 дней уходят сразу около 50 человек. Всего исследователи провели 3 большие экспедиции – в 2004, 2009 и 2012 гг.
На конференции были приняты решения по продолжению научно-исследовательской деятельности в рамках Проекта РУСАЛКА. В 2013 году запланированы различные мероприятия по анализу научных результатов, подготовке научных публикаций.
В течение следующих 10 лет исследователи Проекта будут проводить ежегодные экспедиции с основной целью изучения гидрофизики района Берингова пролива. Также предполагается, что каждые 2-4 года будут организовываться междисциплинарные и географически более широкие экспедиции в северную часть Берингова моря, Восточно-сибирское и Чукотское моря и в Море Бофорта.
* Проект Русалка осуществляется Группой Альянс с 2003 года по соглашению о сотрудничестве с НОАА (Национальная Администрация США по Океанам и Атмосфере) при поддержке Российской Академии Наук (РАН) в рамках Меморандума о взаимопонимании между РАН и НОАА, подписанного в 2003 году. Проект пользуется поддержкой Росгидромета в рамках Меморандума о взаимопонимании между Росгидрометом и НОАА, подписанного в 2005 году. Название проекта является аббревиатурой его английского названия: RUSsian-American Long-term Census of the Arctic или RUSALCA, переводящегося на русский язык как Российско-американские долговременные наблюдения в Арктике. Главная цель Проекта – проведение исследований для понимания причин и следствий климатических изменений в тихоокеанском секторе Северного Ледовитого океана.