Фильм посвящен падению небесных тел. Он имеет не только занимательный сюжет, но и поражает мастерством комбинированной съёмки. «Фильм «Метеориты» восхищал зрителей правдоподобностью показа Солнечной системы, движением планет по орбитам и полным ощущением объёма небесных тел. Пролетающие на экране метеориты вообще поражали воображение. Больше трёхсот изобретений и новых технологий – таков вклад Павла Владимировича Клушанцева в развитие техники отечественного и мирового кино» (В. Суслов).
19:40 - «Операция 'Гелий'. Фильм первый. Солнечное вещество»
30 мин., реж. С. Райтбурт, ЦНФ, 1991 г.
Фильм посвящен истории открытия 'солнечного вещества' – химического элемента гелия. Рассказывают о своих открытиях (актерское исполнение) ученые: Бунзен, Кавендиш, Рэлей, Рамзай, Рентген, Беккерель, Кюри, Резерфорд.
Семен Райтбурт создал свой собственный жанр в кино – научно-художественный: «Работа в таком кино – это беспрерывное нахождение на ничейной земле. Вы на границе и на ничейной земле. На границе между искусством и наукой. Вы чужой среди своих, и чужой среди чужих». Режиссер нашел свой способ донести до зрителей самые сложные понятия – в кадре у Райтбурта появились актеры, ставшие посредниками между зрителями и учеными.
20:10 - «Альтернатива»
30 мин., реж. Б. Загряжский, ЦНФ, 1975 г.
Фильм посвящен проблеме создания искусственного интеллекта. В доступной и наглядной форме рассматриваются пути создания искусственного разума, один из которых избирает моделью человека, другой – машину.
20:40 - Премьера нового научно- популярного фильма из цикла «Видеть невидимое»: «Альтернатива или кто за стеной... Продолжение»
39 мин., реж. М. Воронежцев, ЦНФ, 2013 г.
В 1975 г. на студии Центрнаучфильм режиссер Б.Загряжский снял фильм «Альтернатива», посвященный проблемам создания искусственного интеллекта. И вот 21-ый век наступил. За последние 30-40 лет вычислительная техника претерпела революционные изменения. Современные компьютеры обладают намного большими возможностями по сравнению со своими громоздкими предками. Но вот стали ли они умнее их? Но вот стали ли они умнее их? На сколько их интеллектуальные способности приблизились к человеческим?
Картину представят режиссеры Борис Загряжский и Михаил Воронежцев, яркие фигуры в области классической и современной школ российского научно-популярного кино.
21:30 – дискуссия на тему «НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ КИНО СЕГОДНЯ»
Существует ли оно? Что из себя представляет? Каковы проблемы, тенденции, задачи и функции, перспективы данного жанра в России и мире?