Карта от Ренесанс

Государство продолжает оберегать дольщиков


Заполнить онлайн заявку!

Несмотря на достаточно обширную деятельность государства в области решения проблем, связанных с обманутыми дольщиками, трудности в этом вопросе пока еще, конечно же, остаются. Периодически в СМИ сообщается о том, что в каком-либо из регионов России очередная группа обманутых дольщиков вышла на митинг. Однако мало кто придает таким репортажам значение – и через некоторое время появляется новый долгострой и новые обманутые дольщики. И все же надежда на то, что однажды такие сюжеты исчезнут из новостных лент, есть.

«Сейчас государство планирует унифицировать критерии, по которым гражданина можно будет отнести в категорию обманутых дольщиков и официально оказать ему государственную помощь, – сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Первое и главное условие для такого признания – это заключение между застройщиком и гражданином договора долевого участия – в соответствии с Федеральным законом РФ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Поэтому при желании купить квартиру в строящемся доме необходимо обратить пристальное внимание на то, по какой форме девелопер предлагает заключать договорные отношения. Только ДДУ гарантирует дольщику то, что у него будет более высокий уровень юридической безопасности сделки и ее возможных негативных последствий, так как в случае каких-либо трудностей закон обеспечит ему защиту».

По данным Москомстройинвеста, сейчас в Москве ДДУ использует около 65% застройщиков, а это значит, что более 1/3 покупателей квартир не попадет в категорию обманутых дольщиков, если у них возникнут сложности с девелопером. Также надо учесть тот факт, что еще 16% девелоперов продают жилье таким образом, что оно не попадает в статистические данные Москомстройинвеста. То есть число тех людей, которых могут обмануть и при этом они никак не будут защищены, составляет почти 50%.

Чуть лучше показатели в Новой Москве – здесь около 72% застройщиков предлагают клиентам ДДУ. Когда строительная компания использует в своей практике договор долевого участия, это означает то, что ей необходимо предоставлять в Москомстройинвест отчетность, обеспечить себе поручителя, опубликовать проектную декларацию. Через эти меры у надзорных органов появляется больше рычагов для контроля застройщиков, что позволяет существенно снизить среди клиентов таких компаний число обманутых дольщиков. Дополнительные гарантии для покупателей, работающих через ДДУ, дают уже внесенные в ФЗ-214 правки о страховании ответственности застройщика.

Категория: Наука, исследования

Дата публикации: 14.01.2014 17:45

Источник: Publishernews.ru