Научный руководитель Лаборатории 3D Bioprinting Solutions, профессор Миронов Владимир Александрович – тканевый инженер, автор первой публикации о печати органов, соавтор таких патентов как «Изготовление сосудистых протезов из нановолокон», «Аппарат для производства тканевых сфероидов» и «Гидрогель для получения объемных тканевых конструктов», признанный эксперт роботизированной биофабрикации продолжает цикл лекций о регенеративной медицине и технологии трехмерной биопечати. 16 мая 2013 года в большом зале ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России в 18:30 он выступит с докладом «Технология трехмерной биопечати» перед талантливыми молодыми специалистами, педагогами, а также представителями средств массовой информации. Зарегистрироваться на лекцию можно на сайте: 3dbioprinting.timepad.ru/event/65904 (участие бесплатное, регистрация обязательна).
Организатор мероприятия Фонд УМА в рамках Молодежного проекта «Первый Открытый Молодежный Институт Регенеративной Медицины» еженедельно привлекает ученых мирового уровня. Лекции уже прочитали такие известные ученые как Чарльз Кантор, бывший директор программы «Геном Человека», Паоло Маккиарини, знаменитый транплантолог из Karolinska Institute, Алексей Аравин, известный генетик из California Institute of Technology, Samir Mastaki, управляющий директор, Indigo Capital Partners и многие другие.
Совсем недавно, 4 апреля 2013, для молодежи с докладом «От крови к регенеративной медицине» выступили: Александр Островский, к.м.н, MBA, генеральный директор Лаборатории биотехнологических исследований «3D Bioprinting Solutions», председатель совета директоров группы «Инвитро» и Сергей Новоселов, д.б.н., заведующий исследовательской лабораторией компании «3D биопринтинг солюшенс», Россия. Лекторы в процессе доклада, а также после него, в увлекательном диалоге с аудиторией зала рассказали о технологиях и перспективах 3D биопринтинга в регенеративной медицине, а также о коммерциализации этих технологий в России и за рубежом, ответили на многочисленные вопросы молодых ученых. Александр Островский, один из наиболее успешных врачей-предпринимателей в России, поделился опытом и рассказал о ключевых факторах успеха в биомедицинском бизнесе, а также пригласил желающих поближе познакомиться с диагностическими методами и принять участие в практическом туре в центральную лабораторию Инвитро в Москве.
Связь с рынком, получение теоритического и практического опыта реализации идей, навыки и понимание механизмов продвижения разработок - темы, которые идут в параллели с лекциями на инновационную научную тематику. Организатор видит большую ценность в общении молодежи с успешными людьми из медицинского бизнеса.
О «больном месте» отечественной науки – отсутствии качественного маркетинга, менеджмента в науке, в ходе «прямой линии» 25 апреля 2013 года указал президент РФ Владимир В. Путин. Он заявил, что ученые должны уделять больше внимания продвижению своих интеллектуальных достижений на рынке и способствовать их внедрению и коммерциализации. Государство же, в свою очередь, будет поддерживать инфраструктурные проекты для этого.
По мнению академика Владимира Фортова, директора Объединенного института высоких температур РАН, российские ученые мало занимаются вопросами маркетинга своих разработок: «Мы действительно не привыкли заниматься объяснением того, что мы делаем — маркетингом. Это традиционно слабая черта нашей науки. Научный менеджмент и продвижение своих разработок и в общественном сознании, и с другой стороны — среди промышленников, бизнесменов, — это действительно сложная задача. Он прав, он попал в точку», - поддержал Владимир Фортов заявление Владимира Путина.
Академик считает, что российские ученые должны больше уделять внимания данной стороне своей работы: «Так это делается на Западе — там ученые должны этим (маркетингом своих разработок) заниматься и они это делают достаточно профессионально».
Анна Чапман – президент Фонда поддержки молодых ученых - расширяет список проблематики: от недофинансирования или отсутствие культуры инвестирования в науку – до «старения» и «оттока» кадрового потенциала отрасли. «Кто же займется модернизацией?», задаёт она вполне закономерный вопрос.
Но при этом Анна отмечает, что в последнее время руководство страны обратило пристальное внимание на решение этих и других системных проблем. И призывает объединить усилия государства, общества, бизнеса и научных школ в решении фундаментальных вопросов конкурентоспособности российской науки.
По окончании лекции участники мероприятия, как это уже заведено, смогут пообщаться с ученым, а представители средств массовой информации задать вопросы в формате эксклюзивного интервью.
Программа мероприятия:
18:00 – 18:30Сбор гостей. Аккредитация представителей средств массовой информации. В холле перед входом в Большой Зал
18:30 – 19:50 Лекция профессора Миронова В.А. Большой Зал ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России
19: 50 – 20:30Диалог с аудиторией Зала
20:30 – 21:00Индивидуальные интервью с представителями СМИ
Лаборатория биотехнологических исследований «3D Bioprinting Solutions» приглашает к общению на страничках социальных сетей.