28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Праздник был учрежден Международной организацией труда в 2003 году с целью привлечь внимание общественности к ряду глобальных проблем, существующих во всех отраслях промышленности всех странах мира. Несомненно, центральным был вопрос защиты людей от профессиональных рисков.
В этом году Всемирный день охраны труда отмечается в десятый раз. Пожалуй, это десятилетие стало наиболее активным этапом в истории российских средств защиты. Показателен каждый год – формировалась нормативно-правовая база, появлялись новые технологии, разрабатывались СИЗ с максимально возможным уровнем защитных свойств.
Сегодня мы предлагаем Вам ТОП-10 событий, оказавших существенное влияние на повышение безопасности рабочих процессов в России за последний год.
№ 1
Вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты»
Документ, действующий на территории России, Белоруссии и Казахстана, закрепил обязательные требования безопасности для новой продукции спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. В зависимости от характера воздействий утверждены нормативные показатели для защиты от повреждений. В приложениях к Техрегламенту определены типы и классификация СИЗ, которые должны отвечать требованиям Техргеламента Таможенного Союза.
№ 2
На территории России осуществляется проект по локализации полной цепочки производства передовых средств защиты.
Проект реализуется ГК «Энергоконтракт» совместно с крупнейшим электроэнергетическим предприятием России ОАО «ФСК ЕЭС в рамках государственной программы модернизации отечественной промышленности. Ее конечная цель - снизить зависимость страны от импорта высоких технологий. С первыми итогами ознакомился вице-спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин во время визита на предприятие. «Я не ожидал увидеть такое производство – современное, сильное, самодостаточное. Большинство предприятий, на которых я побывал, работают на оборудовании в лучшем случае 1975 года. Опыт «Энергоконтракта» надо изучить, проанализировать, как это делается в условиях, когда руководители других компаний только жалуются», - поделился впечатлениями сенатор.
№ 3
Федеральная сетевая компания ввела систему видеорегистраторов
ОАО «ФСК ЕЭС» в 2012 году начала вводить в эксплуатацию на своих предприятиях систему мобильных видеорегистраторов. Их задача – фиксировать опасные и ответственные виды работ и действия персонала, работающего в электроустановках. Легкие видеокамеры крепятся к каскам сотрудников либо на рабочие планшеты. После съемки записанные файлы передаются в специально созданный архив, который ведется на предприятиях. Затем видеозаписи просматриваются и в случае выявления нарушений требований охраны труда либо ошибок персонала проводится разбор ситуации с допустившими их работниками. В настоящее время видеорегистраторами оснащены почти все предприятия компании.
№ 4
Рынок средств индивидуальной защиты ждет активный рост
Авторитетное аналитическое агентство Plimsoll (UK) провело анализ мирового рынка средств индивидуальной защиты за 2008-2011 годы. В среднем рост объема продаж за последние 4 года составил 30,9 %, однако развитие все эти годы шло крайне неравномерно. Наибольший спад пришелся на 2010 год, когда особенно сильно сказались последствия экономического кризиса. Сейчас рынок растет, но на докризисные показатели еще не вышел. В двадцатку лидеров по объему продаж вошли и отечественные производители СИЗ, среди которых - ГК «Энергоконтракт», «Фирма «Техноавиа», «Производственное объединение «Спецзащита».
№ 5
Представлена суперсовременная и стильная одежда для защиты от термических рисков
В августе 2012 года была представлена новая линия термостойкой защитной одежды «Энерго», гармонично сочетающая в себе не только непревзойденные на сегодняшний день защитные свойства, но и современный актуальный дизайн, а также высокую степень комфорта. Эргономичный крой, удобное расположение карманов и застежек, яркое цветовое решение – дизайнеры и конструкторы тщательно продумали каждую деталь и учли пожелания тех, кто будет использовать новинку в своей повседневной работе.
№ 6
Международный концерн DuPont открыл первый инновационный центр в России
Инновационный центр предоставляет клиентам и партнерам уникальную среду для сотрудничества с 9500 учеными и инженерами компании по всему миру. В настоящее время множество разработок Дюпон обеспечивают безопасность миллионов людей. К примеру, из Кевлара производятся бронежилеты, из Номекса – термостойкие защитные костюмы. Инновационный центр DuPont в России – это ультрасовременное пространство, состоящее из двух зон: экспозиционной зоны и зоны сотрудничества. В первой из них демонстрируются новейшие технологии компании и различные способы их применения. Вторая зона оснащена необходимым оборудованием для проведения встреч клиентов и партнеров DuPont с представителями компании по всему миру.
№ 7
Историю российского энергетика показало ВВС
На телеканале BBC World News состоялась премьера короткометражного документального фильма, снятого в России. Заинтересовавший телекомпанию случай произошел 7 апреля 2011 года на подстанции «Ляпуны» в Псковской области. Герой картины – электромонтер Андрей Краснов попал под воздействие электрической дуги продолжительностью 2 секунды. По расчетам специалистов, мощность возникшей дуги была сопоставима с разрядом молнии. Однако эта встреча закончилась благополучно – электромонтер не получил даже незначительных ожогов и не провел ни одного дня на больничном. Всю мощь теплового потока принял на себя термостойкий защитный комплект, производимый российской компанией «Энергоконтракт» из арамидного волокна Nomex концерна DuPont.
№ 8
Эксперты подсчитали расходы работодателей на средства защиты работников
За последние пять лет объем приобретаемых в России средств индивидуальной защиты в рублевом эквиваленте вырос в пять раз. Работодатели ежегодно тратят на приобретение и использование средств защиты более 100 млрд. рублей. По официальным данным около 20% населения занято в промышленности, а на обеспечение одного работника средствами индивидуальной защиты в среднем тратится около 4600 рублей. При этом только цифры на обеспечение работников нефтяной отрасли, на которых тратится в среднем 11000 рублей, сопоставимы с этим показателем в развитых европейских странах - 9-11 тыс. рублей (300-350 долларов США). На обеспечение защиты работников сельского хозяйства в России тратится около 1 тыс. руб. в год.
№ 9
Противоклещевой костюм 'Биостоп' признан самым модным защитным костюмом России
Жюри всероссийского конкурса «Защищен — значит здоров» единогласно присудило костюму «Биостоп» первое место в номинации «Модная роба». На данный момент это единственный противоклещевой костюм, прошедший проверку по жестким требованиям Роспотребнадзора и подтвердивший свою эффективность многолетними испытаниями в таёжных лесах. С самого начала «Биостоп» создавался для экспертов, сталкивающихся с биологическими и термическими рисками: работников энергетических, нефтегазовых, лесозаготовительных и транспортных компаний. Сегодня модель костюма представлена и в хлопчатобумажном исполнении.
№ 10
«Ковбои» на «железных конях»
Российские танкисты получили комплекты новейшей экипировки 'Ковбой', защищающей бойцов от огня и осколков. Костюмы производятся в России, их главная задача - защитить танкистов от осколков и огня - главных врагов экипажей «железных коней». По словам представителя службы ракетно-артиллерийского вооружения ЮВО Д. Чувствина, прежде специальной формы такого типа для защиты танковых экипажей в Российской армии не существовало. В состав экипировки «Ковбой» входят противоосколочный бронежилет первого класса защиты, огнезащитный комбинезон и противоосколочная накладка на танковый шлемофон. Бронежилет обеспечивает защиту спины и груди от осколков и пуль пистолета Макарова, даже выпущенных с пяти метров. А огнезащитный комбинезон, который может выпускаться как в летнем, так и в зимнем варианте, обладает системой естественного вентилирования.