Карта от Ренесанс

Двухуровневое жилье – разумное вложение


Заполнить онлайн заявку!

Первые двухуровневые квартиры появились в нашей стране ещё в середине прошлого века. Тогда они, конечно же, являлись привилегией сильных мира сего: крупных партийных фигур, представителей номенклатуры, прославленных деятелей науки и искусства. Дома с такими квартирами существуют и до сих пор – их можно встретить на Фрунзенской набережной или в Малом Козихинском переулке. К открытию Олимпиады-80 советские строители реализовывали и более массовые проекты с двухуровневыми квартирами, например в районе Чертаново. Следующий этап развития подобного строительства пришелся на середину 90-х годов, когда потребность в элитном жилье в Москве резко возросла. Подробнее о развитии и особенностях двухуровневого жилья в данной статье вам расскажут специалисты ГК «МИЦ».

90-е годы прошлого века неожиданно породили высокий спрос на элитное жилье, в том числе на двухуровневое, а так как предложение тогда не всегда успевало догонять спрос, то именно в эти годы появились самые смелые и неожиданные решения квартирного вопроса. Например, многие состоятельные граждане попросту покупали две квартиры, одна из которых располагалась ровно над другой, и объединяли их в одну большую. Некоторые покупали квартиры на верхних этажах, а потом выкупали у местных властей чердачные помещения над ними и создавали шикарные двухуровневые апартаменты. Были и совсем уж странные случаи, когда двухуровневой делалась квартира в сталинских домах с высокими потолками, как например в одном из домов на Большой Никитской улице, где жильцы одной из квартир сделали на втором уровне рабочий кабинет. Как правило, подобная перепланировка осуществлялась безо всяких разрешительных документов. С ужесточением жилищного законодательства подобная практика практически сошла на нет.

«Такая излишняя выдумка и самостоятельность является следствием банальной неразвитости рынка двухуровневого жилья в те годы, – поясняет директор «МИЦ-Недвижимость» Наталья Соломонова. – Но с 90-х ситуация на рынке жилья серьезно изменилась, застройщики почувствовали спрос на подобные квартиры и стали включать их в проекты новых домов. Причем касается это не только элитных домов, но и строений эконом-класса. Как следствие, изменилось и отношение рядового потребителя. Теперь двухуровневая квартира не является чем-то привилегированным и недоступным».

Долгое время появлению доступных двухуровневых квартир препятствовала устаревшая технология строительства. В типовых панельных домах реализовать подобный нестандартный проект было попросту невозможно. С появлением же на российском рынке монолитно-кирпичных домов отпали и ограничения на строительство двухуровневого жилья, соответственно и цена на них стала не такой высокой. Сейчас вполне можно найти квартиру в жилом комплексе эконом-класса по цене, близкой к стоимости подобной одноуровневой квартиры. Площадь их варьируется в районе 50 кв.м.

И если даже в эконом-классе подобные предложения – не редкость, то про элитное жилье и говорить не стоит. Конечно, предложение подобных квартир не столь богато и разнообразно, как в обычном сегменте, однако найти двухуровневую квартиру даже в центре Москвы не составит особого труда. Так, например, купить подобное жилье можно уже в упомянутом выше Козихинском переулке, или в жилом комплексе «Литератор» в районе Хамовников.

Категория: Культура, искусство

Дата публикации: 21.11.2013 23:25

Источник: Publishernews.ru