Карта от Ренесанс

Инженер - это звучит гордо!


Заполнить онлайн заявку!

Согласно действующему законодательству, в строительной сфере фактически существует только две разновидности проектирования: архитектурно-строительное и градостроительное.

Под архитектурно-строительным проектированием понимается деятельность граждан или специалистов-профессионалов (архитекторов и/или инженеров), целью которой является организация пространства для функционирования людей. Архитектурно-строительное проектирование предназначено в первую очередь для создания жилых и общественных зданий, то есть ориентировано на решение задач потребления. Регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об архитектурной деятельности» №169 от 19.07.2011 г. и Постановлением Правительства РФ «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» №87 от 16.02.2008 г.

Под градостроительным проектированием понимается деятельность специалистов-профессионалов (архитекторов и/или инженеров) по планированию развития территорий и поселений, определению видов использования земельных участков, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических, природных особенностей указанных территорий и поселений. Градостроительное проектирование ставит своей задачей формирование комфортной городской среды для людей. Регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» №87 от 16.02.2008 г.

Однако в указанном Постановлении Правительства РФ №87 фигурирует также понятие «технологического проектирования», которое на данный момент не закреплено законодательно. Между тем, технологическим проектированием де-факто занято огромное количество специалистов, деятельность которых не упорядочена какими-либо едиными стандартами. Можно сказать, что это является заметным недостатком законодательной и нормативной базы строительной отрасли.

Идеологом законодательного оформления и развития российской системы технологического проектирования, включая повышение статуса инженера, является член Совета Национального объединения проектировщиков, заместитель начальника Департамента стратегического развития и начальник Управления проектно-изыскательских работ ОАО «Газпром» Игорь Викторович Мещерин, который сам более десяти лет проработал главным инженером проектов.

Что же такое технологическое проектирование? Технологическое проектирование – деятельность специалистов-профессионалов (инженеров), целью которой является организация пространства для функционирования машин и механизмов. Технологическое проектирование в основном осуществляется для целей строительства, реконструкции, модернизации промышленных предприятий в сфере производства.

В чем принципиальное отличие технологического проектирования от архитектурно-строительного и градостроительного? Прежде всего, здесь руководителем проекта, определяющим его основные параметры, является не архитектор, а инженер-технолог. Кроме того, исходной точкой проектирования считается не архитектурное промежуточное задание, а технологическое проектное задание. Наконец, при проектировании промышленных объектов технологические расчеты, планировочные решения и специальные технологические требования являются определяющими для принятия объемно-планировочных и конструктивных решений производственных зданий и сооружений.

Абсолютно очевидно, что оформление технологического проектирования как отдельного направления проектных работ жизненно необходимо для развития российской промышленной сферы.

Возникает правомерный вопрос: на какой базе предлагается развивать технологическое проектирование? Сколько времени придется потратить на развитие данного направления «с нуля»? Дело в том, что в данном случае речь не идет о работе действительно «с нуля».

Согласно некоторым оценкам, свыше 25 000 проектных организаций ведут деятельность, подпадающую под определение «технологического проектирования». Общий объем потенциальной кадровой базы оценивается более чем в 300 000 тысяч инженеров-проектировщиков, имеющих диплом о профильном образовании. Безусловно, сейчас данный рынок развит слабо, у него низкая конкурентоспособность и количество высококлассных специалистов, готовых организовать профильный бизнес, невелико. С другой стороны, в данном секторе практически отсутствуют недобросовестные игроки.

Итак, кадровая основа существует, потребность в технологическом проектировании крайне велика. Что необходимо для переведения вопроса в практическую плоскость? Несомненно, введение самого термина «технологическое проектирование» и соответствующих положений в Градостроительный кодекс РФ, подготовка ФЗ «Об инженерно-строительной деятельности» и соответствующих изменений в нормативные акты. Кроме того, понадобятся профессиональные стандарты и актуализированные технические регламенты и СНиПы.

Участники различных профессиональных сообществ, а также представители органов государственной власти уже в самое ближайшее время обсудят перспективы по развитию института технологического проектирования на Всероссийской Конференции «Технологическое проектирование объектов производственного назначения», которая пройдет 18 апреля в ВВЦ, Москва. Конференция ставит своей целью проанализировать текущее состояние и уровень значимости технологического проектирования в модернизации экономики страны, определить его роль и место в законодательстве, касающемся градостроительной деятельности, а также предоставить все необходимые возможности для обмена практическим опытом и выработки действий по совершенствованию проектной деятельности, повышению престижа профессии инженера-проектировщика и реформированию законодательства в области градостроительства.

Генеральный директор СРО НП «Э.С.П.», член Комитета НОП по технологическому проектированию объектов производственного назначения Дмитрий Мурзинцев поддерживает идею возврата технологическому проектированию де-юре статуса самостоятельного вида проектной деятельности: «Развитие технологического проектирования, создание законодательной и нормативной базы способно сообщить существенный импульс модернизации российской промышленности. Безусловно, формирование подобной системы подразумевает проведение огромной комплексной работы при активном участии представителей отраслевых проектных сообществ».

Категория: Культура, искусство

Дата публикации: 12.01.2014 13:56

Источник: Publishernews.ru