Карта от Ренесанс

Чечевица - царица


Заполнить онлайн заявку!

Чечевица. Это растение знают практически во всем мире. Однолетнее травянистое, оно относится к семейству бобовых.

Чечевица известна человечеству с древних времен. Упоминание такого блюда как чечевичная похлебка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла ее в качестве деликатеса и из-за ее целебных свойств.

В России чечевицу именовали царицей бобовых. И вплоть до 1917 года наша страна была лидером по производству этой культуры.

Сортов чечевицы достаточно много, но наиболее распространены коричневая и красная.

Основные достоинства чечевицы, как и других представителей семейства бобовых – высокое содержание белка. Но растение от бобовых «собратьев» отличает наличие большого количества железа и цинка, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, поэтому регулярное употребление этого продукта в пищу поможет укрепить защитные силы организма. Кроме того, среди бобовых чечевица просто чемпион по содержанию фолиевой кислоты, всего лишь одна порция этих зерен обеспечивает практически всю необходимую дневную норму – 90% потребности организма в этом веществе. Чечевица также делится с нами незаменимыми изофлавонами – помощниками в борьбе с раковыми клетками (кстати, кулинарная обработка никоим образом не нарушает изофлавоны). И самое, пожалуй, уникальное свойство чечевицы – это ее неспособность накапливать нитраты, радионуклиды и токсичные элементы, поэтому она особенно хорошо подходит для использования в детском питании. Чечевица считается экологически чистым продуктом. А регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.

Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2013 года было исследовано по показателям качества и безопасности при экспортных поставках 392 тонны чечевицы. По результатам исследований установлено, что все 23 пробы соответствуют ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках».

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.

Категория: Культура, искусство

Дата публикации: 03.03.2014 02:47

Источник: Publishernews.ru