Карта от Ренесанс

Башкортостан: народным художественным промыслам нужна нормативная база


Заполнить онлайн заявку!

О частных проблемах ГУП БХП «Агидель» и глобальных вопросах развития всей отрасли народных художественных промыслов шла речь на встрече президента Башкортостана Рустэма Хамитова с коллективом уфимского предприятия.

«Агидель» является лидером современной башкирской школы декоративно-прикладного искусства. Номенклатура насчитывает около 500 наименований продукции. Это произведения лаковой миниатюрной живописи, комплекты столового и постельного белья с дорогостоящей ажурной отделкой, одежда из ткани, расписанной в технике батик, изделия с геральдикой и многое другое. Работают здесь в основном женщины.

Президент Башкортостана побывал в производственных цехах, оценил трудоемкость и сложность выполняемой мастерицами работы и даже сам попробовал нанести кистью несколько штрихов на будущее лаковое панно.

После экскурсии по производству Рустэм Хамитов поделился с коллективом своими впечатлениями и мыслями по поводу дальнейшего развития предприятия. По его словам, «Агидель» выполняет очень важную функцию по сохранению традиций народного творчества, однако в условиях рынка необходимо учитывать современные тенденции, диверсифицировать производство, изучать лучший зарубежный опыт. Президент пообещал помочь с организацией ознакомительных зарубежных поездок.

«Агидели» нужны свежие веяния и молодые кадры – это признают и сами мастера. Но молодежь – генератор новых идей – на предприятие идет неохотно: зарплата невысокая, общежития и детского сада нет. К тому же молодых специалистов мало: их подготовкой в области народных художественных промыслов ни одно образовательное учреждение в республике целенаправленно не занимается.

Вопрос с детским садом Рустэм Хамитов взял на заметку. Образовательную проблему отрасли, считает вице-премьер Лилия Гумерова, сопровождавшая президента в рабочей поездке, можно решить совместно с Министерством культуры РБ. И в целом многие вопросы ГУП БХП «Агидель» могут быть урегулированы силами Минкультуры республики. К этому министерству «Агидель» ближе, чем к Минпрому, в чьем ведении предприятие сейчас находится. Так что, ведомственная принадлежность подлежит пересмотру.

Тяжелое бремя для небольшого предприятия с коллективом численностью 190 человек – содержать здание площадью 14 тысяч квадратных метров. По словам генерального директора «Агидели» Зухры Исмагиловой, для производства хватило бы трех-четырех тысяч квадратных метров. На освободившихся площадях можно было бы собрать остальных немногочисленных народных умельцев Уфы. Рустэм Хамитов поддержал идею создания Дома народного творчества.

Обстоятельный разговор о проблемах одного предприятия подвел к идее разработать нормативный документ, регулирующий деятельность всей отрасли. Такого документа на сегодня нет.

'На уровне правительства займемся продвижением темы народных промыслов, — сказал президент. – Надо всё продумать, просчитать, прописать'.

Рустэм Хамитов поручил Лилии Гумеровой в течение трех месяцев подготовить всю необходимую базу.

'В июне мы должны уже выйти на какие-то решения, — сказал президент. – После этого примем ряд нормативных документов. Если есть необходимость, примем закон о народных промыслах в Республике Башкортостан. Может быть, с этого и надо начинать – и там обговорить и льготы, и помощь государства, и систему образования, и прочие вещи'.

По материалам 'Башинформ'

Категория: Культура, искусство

Дата публикации: 14.02.2014 01:04

Источник: Publishernews.ru