Карта от Ренесанс

Челябинская область: фермеры смогут воспользоваться целевым грантами


Заполнить онлайн заявку!

Главной темой конференции фермеров, прошедшей в минсельхозе Челябинской области, стала государственная поддержка малых форм хозяйствования, сообщает пресс-служба ведомства.

В начале мероприятия министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков торжественно вручил исполнительному директору Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и потребительских кооперативов Челябинской области, профессору ЧГАА Анне Таскаевой награду Россельхозакадемии – Золотую медаль имени Т.С. Мальцева, а также благодарность губернатора Челябинской области Михаила Юревича за вклад в развитие сельского хозяйства.

Далее Сергей Сушков рассказал фермерам о мерах господдержки в 2013 году. Он подчеркнул, что в связи с интеграцией России в европейское торговое сообщество с этого года отменяются субсидии на приобретение удобрений, средств химической защиты растений и горюче-смазочных материалов. Вместо этого вводится несвязанная (погектарная) поддержка сельхозтоваропроизводителей, при которой субсидии выделяются с учетом площади посевов. На два миллиона гектаров южноуральской пашни в федеральном бюджете предусмотрено финансирование в размере 304 млн. рублей и в областном — 134 млн. рублей. Эти средства обеспечивают в среднем субсидирование в размере 200 рублей на гектар посевов. Для предприятий, занимающихся животноводством, будет предусмотрен повышающий коэффициент, за счет чего ставка может вырасти до 300 рублей за гектар. Для тех, кто уменьшает посевные площади, предусмотрен понижающий коэффициент. Порядок субсидирования на областном уровне предстоит принять в ближайшее время. Возможно также, что государство увеличит федеральную составляющую, и погектарные выплаты станут больше.

По программе элитного семеноводства за счёт федерального бюджета будут субсидироваться только районированные сорта, то есть включённые в Госреестр по Уральскому региону: зерновые и зернобобовые, крупяные, колосовые культуры. Расходы на приобретение семян кукурузы будут компенсироваться из областного бюджета. Акцент, как и в прошлом году, область делает на развитие кормовой базы и субсидирование семян соответствующих культур: рапса, клевера, люцерны, льна. Учитывая, что впервые планируется разместить промышленные посевы сои, приобретение семян этой культуры будет субсидироваться в размере до 99% от стоимости элитных семян, других культур – до 50% от стоимости.

Финансирование племенного животноводства из областного бюджета составит 35 млн. рублей. Ещё 33 – поступят из федеральной казны. Все хозяйства независимо от статуса получат субсидии на производство молока и мяса, из двух бюджетов на эти цели выделяется 343 млн. рублей. В молочном животноводстве при наличии поголовья до 500 голов хозяйства получат субсидии в том случае, если средняя продуктивность за прошлый год была не ниже 3500 кг, для остальных хозяйств с численностью поголовья больше 500 голов показатель удоя, принимая во внимание прошедшую засуху, не учитывается.

В этом году 33 млн. рублей областных и федеральных средств может быть направлено на программу «Начинающий фермер». В прошлом году на эти цели было выделено 27 млн. рублей из консолидированного бюджета, и 46 фермеров получили гранты минсельхоза — по 600 тыс. рублей на развитие бизнеса. В этом году размер гранта решено увеличить до 1 млн. рублей. По словам министра, прошлый год показал, что средств гранта недостаточно для начала нового дела, и часть участников программы использовали её неэффективно. В этом году отбор будет более строгим, а грант – существенней. Кроме того, для поддержки фермеров в 2013 году в области будет запущен пилотный проект развития семейных животноводческих ферм.

Помимо минсельхоза, поддержка фермерам оказывается по линии минэкономразвития области. Им предоставляются субсидии на погашение двух третей авансового платежа при заключении договора, а также процентов по лизингу техники, общая сумма субсидии ограничена одним миллионом рублей в год. Также минэкономразвития предоставляет гранты на развитие субъектам женского и семейного предпринимательства (компенсация расходов на капитальные вложения в размере от 50 до 350 тысяч рублей в год), молодежного предпринимательства (до 200 тыс. рублей), на развитие народных промыслов и ремёсел и осуществление туристических проектов (до 250 тыс. рублей). Главными условиями поддержки являются отсутствие задолженности по налогам в бюджет, создание рабочих мест и уровень заработной платы работников не ниже средней (6600 рублей).

Уже в период после проведения конференции стало известно, что подписание соглашений по софинансированию направлений субсидирования с органами власти регионов министерство сельского хозяйства Российской Федерации начнёт после 20 марта, сообщает

официальный сайт Правительства Челябинской области.

Категория: Культура, искусство

Дата публикации: 12.12.2013 09:39

Источник: Publishernews.ru