С 3 по 6 апреля 2013 года в городе-курорте Сочи пройдет один из крупнейших форумов гостеприимства на юге России, объединяющий два выставочных проекта – выставку гостинично-ресторанного дела «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ» и выставку продуктов питания «ExpoFood».
Выставки организованы при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров России, Федерации Рестораторов и Отельеров России, администрации города Сочи, Городского управления потребительского рынка и сферы услуг и Торгово-промышленной палаты г. Сочи.
Мероприятия, проводимые Выставочной компанией «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» зарекомендовали себя как эффективный инструмент для налаживания и укрепления деловых контактов. Выставки соберут на одной площадке профессионалов сферы HoReCa – производителей оборудования, мебели, униформы, посуды и расходных материалов и владельцев кафе, баров, ресторанов, развлекательных комплексов, гостиниц, отелей, пансионатов и здравниц. Но выставки будут интересны не только специалистам, каждый, кто не равнодушен к искусству гостеприимства, непременно найдет там всё для приёма гостей, от интерьерного текстиля до изысканных предметов сервировки.
Экспозиция выставок включает в себя торгово-технологическое и холодильное оборудование, оборудование для мини-пекарен и оснащения кофеен, вендинговое оборудование, посуду, кухонный, кондитерский и барный инвентарь, предметы сервировки, аксессуары, мебель для отелей, баров и ресторанов, униформу, интерьерный текстиль, уборочный сервис и материалы, оборудование для центров развлечений и активного отдыха, широкий ассортимент продуктов питания и напитков.
Деловая программа выставок традиционно включает большое количество обучающих мастер-классов и семинаров от известных шеф-поваров и экспертов отрасли, конференции и бизнес-встречи с представителями курортного комплекса. В рамках Форума гостеприимства 2012 года состоялись мастер-классы для поваров, кондитеров и специалистов по приготовлению кофе от Александра Муравьева (г.Москва), Николая Абросимова (г. Краснодар), Тимура Агзамова (Сочи), Алексея Чёрного (г.Краснордар), которые собрали многочисленных почитателей со всего Черноморского побережья. Своим мастерством и секретами японской кухни поделились Итиносэки Кензи, шеф-повар, ресторатор, владелец сети ресторанов «Тоёхара» (г. Сочи, г. Владивосток, г. Южно-Сахалинск) и Илья Степанов, шеф-повар ресторанов «Происки Буржуазии» и «Сан Ремо» (г. Владивосток), а Владимир Мухин – Член Национальной Гильдии шеф-поваров России, шеф-повар ресторана «Кафе Булошная» (г.Москва), золотой призер Международного Кулинарного Кубка Кремля 2005 г., обладатель диплома Французской Академии Гастрономического Искусства Academie Francaise d’Art Gastronomique «AcademParc» «Culinarys Conseils» провел обучающую программу на тему «Русская кухня. Воссоздание эффекта томления в русской печи».
Деловая программа выставки также была наполнена обучающими мероприятиями для рестораторов и отельеров, состоялись семинары: «Управленческий учет на предприятии питания» или «ответ на вопрос – где мои деньги?», организаторами которого выступил Business Hospitality Group (г. Москва). На семинаре «Фишки» и последние тенденции, новые форматы и технологии в ресторанном бизнесе» слушатели познакомились с новыми технологиями в индустрии питания, интерьерными решениями и инструментами для продвижения заведения. Для руководителей гостиниц Краснодарского края состоялся обучающий курс по гостиничному менеджменту на тему: «Маркетинг гостиничных услуг. Как сделать гостиницу уникальной и привлечь максимум постояльцев?». Во время форума прошла Ярмарка вакансий предприятий индустрии гостеприимства города Сочи, а также деловая встреча между представителями российских и зарубежных компаний индустрии HoReCa и руководителями гостиниц и мини – отелей.
Форум 2013 года обещает стать не менее интересным и вновь превратиться в настоящий праздник гастрономии и кулинарии. Два направления гармонично развернутся в рамках одной площадки и предоставят возможность не только для обмена опытом и профессионального общения, но и представления своей компании в самом лучшем свете на стремительно развивающемся рынке юга России.